Работы студентов фотошколы

Задание: «Выбираем лучшее фокусное расстояние»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F14
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarТатьяна Чебанова

Город Сочи. Санаторий Орджоникидзе. Безумно красивое место. Санаторий на данный момент находится на реконструкции. Много корпусов не функционируют, фонтан не работает. Территория благоустроена, однако на ней есть легкий налет неухоженности. Это придает своеобразный шарм данному месту. Экспериментировала с фокусными расстояниями. Выбрала эту фотографию. Считаю, что зелень удачно вписалась, образую рамку для фотографии. Что скажете по свету?

24.07.2016, 11:24
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Татьяна.

Оценка работы

Вам замечательно удалось показать красоту данного места. Благодаря вечернему свету, снимок получился атмосферным, с настроением. Удачный свет удалось "поймать".

Фокусное расстояние выбрано удачное, искажения вследствие дисторсии не заметны, здание гармонично вписывается в сюжет, а деревья по краям образуют своеобразную естественную рамку, вы совершенно правы.

Существует множество естественных рамок - склонившееся дерево, окно, мост, арка, кусты, ограждения, люди и т.д.Рамка может играть роль и заднего и переднего фона на фотографии, в вашей работе она является передним фоном.

1) Рамка придает изображению глубину и у человека, смотрящего на изображение, возникнет чувство, что фото сделано более чем в двух измерениях.

2) Правильно использованная рамка привлечет внимание именно к той части фотографии, на которой вы хотели сделать акцент при съемке.

3) Съемка с помощью естественных рамок добавит чувство организации снимку.

4) Рамка добавит контекст фотографии.

Исо минимальное, так что качество на высоте. Режим съёмки выбран верный, приоритет диафрагмы. Диафрагма F14 позволила добиться звонкой резкости, а выдержка 1/125 вполне комфортна для съёмки с рук.

Замечания и рекомендации

Отлично справились, замечаний нет.

Выводы

Работу принимаю.

Дополнительные материалы

Свет – сердце фотографии. Фотоаппарат не видит изображения. Для него не существует ни линий, ни форм, ни фактуры. Плёнка или цифровой сенсор восприимчивы только к потоку фотонов большей или меньшей интенсивности, спроецированному на них объективом.

Свет намного важнее объекта съёмки, поскольку, в сущности, мы не в состоянии увидеть объект, как таковой, а видим лишь отражённый от него свет, который и позволяет нам судить о свойствах объекта. Начинающий фотограф ищет предмет для съёмки, в то время как опытный – охотится именно за светом.

Проблема в том, что как хороший (с фотографической точки зрения), так и плохой свет не всегда очевиден для неподготовленного глаза. Наш мозг проделывает невероятную работу, чтобы мы могли видеть окружающий мир при любом освещении. Люди привыкли к этому и забывают, что фотокамера устроена куда примитивнее нашего зрения, а это необходимо учитывать, планируя будущий снимок.

Источник: http://vasili-photo.com/articles/light.html#ixzz3ytlOfz9t