Здравствуйте, Елена.
Оценка работы
Какой умиротворённый и спокойный сюжет получился, пасмурная погода оказалась вполне удачна для съёмки данной сцены. Контраст снижен, а тональные переходы более плавные. Такое освещение отлично подходит для съёмки лесных сцен. Так что пасмурная погода - не повод сидеть дома.
По настройкам так же всё здорово! Качество на высоте. Верно выбран режим съёмки, прикрыв диафрагму до F8 удалось добиться отличной резкости, а выдержка 1/30 помогла избежать смаза. Баланс белого так же верно взяли под свой контроль, автоматика при съёмке в пасмурную погоду часто ошибается.
Линию горизонта увели к верней границе кадра, акцентировав внимание зрителя на водоёме с кувшинками.
Замечания и рекомендации
Рассеянный свет значительно уменьшает контраст объекта. Этот свет «холоднее», чем прямой. В основном, он выявляет детали у одноцветных или у темных элементов в кадре.
В пасмурную погоду свет становится «прохладным» и мягким, в связи с отсутствием прямых солнечных лучей. Характеризуется низкой контрастностью. Текстуры проявляются гораздо тоньше, а цвета на фотографии в большей степени зависят от отражения света от объектов съемки.
Многие фотографы не любят такой тип освещения, но зря. Например облака, закрывающие яркий солнечный свет, могут создать идеальное освещение для портретов на природе (если вы правильно выставили баланс белого), так как свет не отбрасывает резкие тени на лице объекта. В пасмурную погоду неплохо получаются фотографии цветов, их внешний вид и насыщенность улучшаются.
Выводы
Работу принимаю.
Александр, спасибо за оценку!
В последнее время у меня проблемы с определением где горизонт? :) На данной фотографии горизонта нет, правильно? Поэтому композицию надо строить исходя из правила третей? И еще вопрос - когда по берегу озера растет лес и я делаю снимок, то верхушки деревьев будут линией горизонта. так? И эта линия должна находиться в верхней трети кадра? Понимаю, что вопросы выглядят странно, но что-то я совсем запуталась:)
С радостью помогу вам разобраться)
При съёмке водоёма, за линию горизонта берут линию противоположного берега или немного выше линии. Сейчас всё сделано верно, горизонт разместили на линии третей. Линии верхушек деревьев, это не линия горизонта. Если будут вопросы - не стесняйтесь спрашивать)
Александр, сейчас немного яснее. Я раньше так и думала, пока не сделала эту фотографию для урока №3
http://campus.fotoshkola.net/courses/12-landscape/lessons/96/tasks/140/photos/1259090
и Павел не сказал мне, что линия горизонта сейчас по центру. В итоге опять путаница. Где же линия горизонта? Или есть разница, как много воды или неба на фото? Тогда на что смотреть?
Павел сказал, что линия горизонта по центру. (выше написала с ошибкой)
Елена, не открывается ссылка(( Можете дать ссылку на работу ещё раз.
Может эта ссылка откроется:)
https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/29239389.5/0_e7db2_ea900775_L.jpg
по ошибке поставила маленький размер. вроде здесь оригинал
https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/29239389.5/0_e7db2_ea900775_orig.jpg
Александр, извините за беспокойство,но вы мне ответите?
Елена, прошу прощения за долгий ответ, были выходные. Снимок открылся - за линию горизонта в представленном сюжете можно брать линию водоёма. Брать линию верхушек деревьев будет неправильно.
Александр, спасибо за ответ. Выходные это здорово, особенно летом:)
Значит на снимке, линия горизонта на 1/3 и это верно с точки зрения композиции? Или нужно еще смотреть, как светлое и темное сочетается? Я имею в виду соотношение относительно темной воды и леса к светлому небу? Когда я делала снимак, то думала, что все верно расположила в кадре. Просто я хочу все для себя прояснить, прежде, чем дальше делать пейзажные снимки. Это ведь важный момент при создании композиции.
Да, всё верно. Ориентируются именно по линии. Вы всё действительно, скомпоновали верно, вот ещё статья для закрепления материала http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/rule-of-thirds.htm
Александр, спасибо вам огромное за помощь!