Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 100
  • 1/640 s
  • Диафрагма: F3.8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАндрей Зыков

Есть ли какие-то особые секреты по расположению диагональных объектов для создания максимально эффектного кадра?

28.07.2016, 11:58
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, приветствую! Секреты конечно же есть)

Оценка работы

Ух какая красота! Просто дух захватывает....

Скала удачно размещена на восходящей диагонали кадра, как и озерцо. Движение взгляда по такой линии более быстрое и лёгкое.

Линии являются одним из основных элементов композиции любого фотоснимка. От линий во многом зависит то, куда будет направлен взгляд зрителя, разглядывающего фотографию.

Линии в композиционном решении снимка играют огромную роль, в зависимости от своего расположения они выражают динамику движения и придают фотографии то или иное настроение.

Диагональные линии в композиции кадра не только придают изображению динамику и, по сути, символизируют движение, но и просто привлекают внимание зрителя. Начальную точку диагональной линии обычно располагают в одном из углов кадра, а затем ведут  линию либо из левого верхнего угла в правый нижний («падающая» диагональ), либо из левого нижнего угла в правый верхний угол («восходящая» диагональ).

Диагонали можно использовать также для направления взгляда зрителя таким образом, чтобы он, двигаясь по диагональным линиям, воспринимал в полной мере все сюжетно важные детали фотографии. Именно так вы и скомпоновали сюжет. Диагональ скалы задаёт направление взгляду зрителя, затем, взгляд исследует сюжет по диагональной линии озера.

Диагональ может соединять главный объект съемки со второстепенным, тем самым, заставляя человека двигаться взглядом внутрь кадра. Помимо этого, диагональные линии позволяют придать снимку глубину и некое пространственное измерение. В этом плане особенный эффект возникает при наличии в кадре каких-либо сходящихся вдали линий.

Здорово, что разместили в кадре человека, так зрителю проще соотнеси масштаб.

Замечания и рекомендации

1 - чтобы небо не казалось выбеленным, в редакторе можно применить поляризационный фильтр.

При съёмке пейзажей, обращайте внимание на диафрагму, сейчас она выставлена на минимум и при такой диафрагме не добиться звонкой резкости на всём поле кадра.

При съёмке таких сюжетов, чтобы показать резкость по всему полю кадра, следует фокусироваться на гиперфокальное расстояние.

При съёмке пейзажа в кадре оказывается множество объектов. Цель в том, чтобы все они вышли резкими.

Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/11 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.

Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.

К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.

Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.

Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.

Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

А вот здесь калькулятор, который использую я при съёмке

https://play.google.com/store/apps/details?id=in.zendroid.hyperfocal&hl=ru

Выводы

Работу принимаю.

1
1
Комментарии
  • Profile_avatar28.07.2016

    Спасибо за подробный ответ и полезные советы. Надо будет попрактиковаться с гиперфокальным расстоянием. По диафрагме - мой больное место. Особенно обидно было с этим объектом - до него идти 11 км в гору (5 часов), а наверху я был так вымотан, что сделал несколько кадров в полуобморочном состоянии и мы пошли 11 км обратно. А потом дома я понял, что все кадры получились не очень резкими из-за неверных настроек диафрагмы и дистанции фокусировки (автомат тоже не справился). Особенно расстроилась жена (человек в кадре), т.к. лица ее не разглядеть.))) Буду исправляться.

  • Image-square_36029.07.2016

    Если сюжет не увеличивать - смотрится потрясающе!!! Сильно не расстраивайтесь.