Красивое место. Во-певых, меня волнует гиперфокальное расстояние. Когда прикрывается диафрагма до ф. 10-13, то куда нужно фокусироваться? Во-вторых, при съёмке контрастных изображений фокусируемся на тёмные участки или на светлые?
Здравствуйте, Олег!
Оценка работы
Действительно, очень красивое место, вид очень приятный и спокойный. Вы здорово выбрали ракурс, показывая перспективу побережья - уходящая линия уводит взгляд зрителя от переднего плана к дальнему.
Умиротворяюще смотрится зеркальная гладь воды, а отражения деревьев создают в кадре симметрию.
Стоило только поискать центр, главный объект - например, коряга или камень на переднем плане, или склонившееся над водой дерево. Такая деталь будет задерживать взгляд зрителя.
Техническое качество неплохое, настройки выбрали корректные. Правда, так как снимок уменьшен, я не могу в полной мере оценить глубину резкости. Так что, лучше присылайте фото в полном размере, сайт поддерживает файлы до 10 мб.
Замечания и рекомендации
По вашим вопросам.
Гиперфокальное расстояние рассчитывается для каждого конкретного случая. Вы можете использовать таблицу: http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html
И существуют еще приложения для мобильных устройств для быстрого расчета. Например: https://play.google.com/store/apps/details?id=jds.dofcalc
После расчета фокусируйтесь по шкале расстояний на объективе.
Упрощая, можно фокусироваться на средний-дальний планы, тогда больше вероятность, что все планы попадут в ГРИП, чем при фокусировке по переднему плану.
Фокусироваться лучше всего по достаточно контрастному фрагменту, например, по границе между темным и светлым. Автофокусу нужен достаточный контраст, чтобы "зацепиться". Если фокусироваться, к примеру, по однородному небу, АФ может и не сработать.
Выводы
Фото принимается.