Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 400
  • 1/20 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Нина Недригайлова

Добрый вечер. Отрабатываю ручной режим. На этом снимке хотелось показать природный ритм, и глубину, перспективу.

31.07.2016, 21:11
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Нина.

Оценка работы

Отличный пример ритма. И по настройкам всё хорошо, прикрыв диафрагму до F16 удалось добиться хорошей резкости на всём поле кадра. Исо низкое, так что качество на высоте.

Снимали в самом сложном режиме, в ручном - это похвально!

Удачно выбрана и вертикальная ориентация кадра, позволившая подчеркнуть высоту деревьев. Они смотрятся величественными, возвышающимися к небу.

Замечания и рекомендации

Перспектива в кадре выражена не явно, не хватает тропинки, уходящей в даль.

1 - одно из деревьев выбивается из общего ритма, так что мы видим пример нарушенного ритма.

Диафрагму рекомендуют не прикрывать сильнее F13-16. При более высоких значениях возникает такое явление, как дифракция и изображение становится менее резким. Будьте внимательны.

Если выдержка опускается ниже 1/30 - лучше использовать штатив или опору. Сейчас снимок получился резкий, но так бывает не всегда.

Выводы

Работу принимаю.

Дополнительные материалы


Существует несколько способов, с помощью которых линейная перспектива проявляет себя на фотографии. Все они основаны на композиции фотоснимка и особенностях человеческого зрения, поэтому освоить их нетрудно
.
Чтобы добиться максимального применения этих методов в своей работе, нужно тренировать фотографический взгляд, не забывая о перспективе во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.

Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Другой метод выражения перспективы – использование линий, уходящих вглубь снимка, чтобы передать объем в изображении.Для этого метода хорошо подходят объекты, которые образуют две сходящиеся линии (например, железная дорога). Чтобы усилить этот эффект, нужно выбрать низкую точку съемки. В нижней точке съемки линии будут казаться очень широкими и резко стремиться вглубь снимка к точке схода.

Да, и не забывайте, что широкоугольные объективы передают линейную перспективу гораздо лучше, чем длиннофокусные.

1
1
Комментарии
  • Image-square_36001.08.2016

    Спасибо за советы)