Работы студентов фотошколы

Задание: «Магия контрового света»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 100
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАнна Артемова

Мне понравилось как красиво дымка на воде подсвечена контровым светом, да и солнышко в воде интересно смотрится.

01.08.2016, 16:33
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Анна!

Оценка работы

Великолепный снимок! Как здорово удалось вам передать атмосферу летнего заката.
Отлично использовали высокий контраст, который создает контровое освещение. При экспозиции по светам передний план получился темным, силуэтным.
И замечательно, что объекты имеют выразительное очертание, узнаваемое даже без деталей в тенях. Хорошо читается осока и стволы деревьев, обрамляющие картину слева и справа.
Дальний план теряется в дымке, теряет контраст по мере удаления от камеры. Такой эффект называется тональной перспективой, за счет разницы контраста удалось отделить планы друг от друга и передать пространство.

Замечания и рекомендации

Для съемки пейзажа и природы не советую использовать режим приоритета выдержки. Он необходим для динамичных сюжетов, когда от длины выдержки зависит передача движения в кадре. В пейзаже важнее глубина резкости, поэтому стоит настраивать диафрагму, а выдержку можно доверить автоматике. Для оптимальной глубины резкости в пейзаже достаточно диафрагмы f8-f11 это даст резкость на всех планах.

Диафрагму важно контролировать вручную и избегать чрезмерных значений, которые могут вызвать дифракцию и падение резкости.
Если, например, установить слишком длинную выдержку для данного освещения, камера будет закрывать диафрагму, избегая пересвета.
Чем больше она закрыта, тем больше глубина резкости в кадре и тем меньше света попадает в камеру. Однако большие значения диафрагмы влияют и на детализацию.
При сильно закрытых диафрагмах детализация падает и кадр становится гораздо менее резким. Причина в дифракции - оптическом искажении.

Подробнее о дифракции можете прочитать в этой статье:
http://review.lospopadosos.com/chto-takoe-difrakciya

Выводы

Фото принимается.

1
Старайтесь слишком не завышать резкость в редакторе - это дает ореолы вокруг контрастных фрагментов и смотрится грубовато. Будьте внимательны.
Комментарии
  • Profile_avatar01.08.2016

    Ольга, я не знаю почему, но у меня все лучшие пейзажи получаются на приоритете выдержки. Я всё утро ( это рассвет) снимала на приоритете диафрагмы, ставила от f8 до f10, и ни одного стоящего фото не сделала, переключила на режим приоритета выдержки и сразу кипа отличных фотографий. Про дифракцию я проходила на курсе: Canon, основы. Там говорили, что до f14 можно закрывать, детализация теряется в пределах допустимого. Теперь я потерялась кто прав, вы или преподаватели моего первого курса? Растолкуйте, пожалуйста.

  • Image-square_36001.08.2016

    Анна, возможно, когда снимали в приоритете диафрагмы, вам не хватало отрицательной экспокоррекции? Интересно, чем же хуже, кадры, сделанные в этом режиме? :)
    Что касается дифракции, вы сами для себя определите максимальный для вас предел. Считается, что наиболее высокой детализация будет на значениях диафрагмы около f8-f11. На значениях около f14 дифракция, конечно, не так выражена, как например на f32, но легкое ее присутствие все равно будет заметно.
    Так что, правы все :)

  • Profile_avatar02.08.2016

    Спасибо, просто непонятно было как вы оцениваете работы. Я по прошлому курсу заполнила для себя тетрадочку " Что можно, что нельзя". Для этого читала рекомендации к чужим работам, кстати почерпнула оттуда больше, чем из лекций. Относилась к тезисам из тетради как к непреложным истинам, и вот столкнулась с другой трактовкой... А что касается кадров в в приоритете диафрагмы, то я их сейчас загружу в другое задание, по-моему они просто скучнее смотрятся, может быть действительно нужно было экспокоррекцию ввести.

  • Image-square_36002.08.2016

    Анна, поняла вас) Уверена, с опытом и новыми кадрами, границы для вас расширятся))