Снимал на полтинник без автофокуса. Сложность была в свете, солнце редко выглядывало из-за облаков. Снимал в режиме А. Старался фокусироваться на глазах.
Артём!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Вид в жанре портрета!
Позитивный образ! Яркий и тёплый в красках и вижу Вашу работу с балансом белого. Всё отлично!
Качество высокое и его гарантирует ISO 100. А выдержка короткая, что позволило снять без смаза.
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
Вы достаточно удачно отделили модель от фона, она показана резко и умещается в глубину резкости идеально.
Замечания и рекомендации
По части освещения Вы написали:
>>>>Сложность была в свете, солнце редко выглядывало из-за облаков.
И очень хорошо! Посмотрите на рисунок светотени. Он мягкий, объемный. А солнце могло дать верхний и жесткий свет.
Если источник света находится над головой. Если солнце в в зените или близко к такому положению, то условия для фотографирования не самые благоприятные. Возникают короткие и резкие тени которые отбрасываются вниз, часто не позволяя выявить формы и фактурность деталей сцены, обнаруживая ко всему прочему и высокий контраст. Может возникнуть общее впечатление жаркого и яркого дня.
Тем не менее такое освещение возможно использовать, к примеру, для того, чтобы отделить расстояние между разделенными планами, которые при рассеянном освещении выглядели бы более однообразными. Чаще всего верхнее освещение не рекомендуется для пейзажной съемки, хотя в портретной вполне применимо.
Если нет возможности снимать при другом освещении, то желательно ловить моменты, чтобы ослабить такой свет, к примеру, дождавшись когда солнце спрячется за тучей.
В интерьерной съемке или при съемке портретов, натюрмортов, такое освещение вполне можно использовать, важно лишь удачно располагать детали сцены, и можно даже вполне подать такой свет как боковой, вопрос интенсивности и размещения источника.
Выводы
Принимаю. Кадр просто отличный! Так держать!
Юрий, спасибо за рецензию и рекомендации!