Здравствуйте! Все свое ношу с собой, но в кадр оно не вмещается :) Только кое-что. Диафрагму прикрыла, так как выделить какой-то один предмет здесь нельзя. Объектив DT 1,8/50 SAM. Свет от окна и от лампы с противоположной стороны.
Людмила!
Здравствуйте!
Оценка работы
Благодарю Вас за работу и пояснения.
Кадр весьма понятный. С удачным ракурсом и реалистичным цветом, полученным через ручные настройки баланса белого.
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
Вы нашли приемлемую глубину резкости. Реализовали картину без смаза. Корректно по экспозиции и отлично по качеству. Кадр очень нравится. Смотрится как открытка!
При съемке использовался объектив с фокусным расстоянием 50мм.
Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.
Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.
Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.
Замечания и рекомендации
Картина прошла через редактор и хочу уточнить.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
И еще.
Баллончики бликуют. Это забирает всё внимание на них. Вот бы снимать с чуть ослабленным светом. Хорошо бы накинуть на окошко тюль.
Выводы
Принимаю. В целом, техника съемки отличная! Да и кадр очень симпатично преподнесён в плане компоновки. освещения и цвета.
Юрий, спасибо за оценку и развернутый комментарий!
Обработки здесь немного и ей я компенсирую отсутствие хороших осветительных приборов: как раз уменьшала яркость этих самых баллончиков :) ну и немножко осветлила тени (слабая лампа для подсветки), а также "разгладила":) складки на ткани. Гладить так быстрее, неужели заметно? :))
Обрабатываю фотографии, так как считаю это хорошим тоном, как-то неудобно выкладывать на общее обозрение кадр, в котором вижу недостатки и их легко убрать... Что кадр неравномерный по освещенности я вообще сразу не заметила...
Учту Ваши замечания - я прямо жду здесь замечаний:))) Потому что это интересно:)
Людмила!
Каких-то явных следов обработки не заметил. Но я и не разглядываю попиксельно :)
Общее впечатление - работа удалась!
>>>Обрабатываю фотографии, так как считаю это хорошим тоном, как-то неудобно выкладывать на общее обозрение кадр, в котором вижу недостатки и их легко убрать...
Да это понятно, не на плёнку же снимаем. Но, чисто технически преподавателю важно посмотреть именно исходник. Вам же полезнее :) Подскажем что как.
И еще. Поверьте, иногда обработка не всесильна. Дефекты, искажения, повышенный шум. Поэтому, важно добиться хорошего исходника сразу.