Здравствуйте! У меня много снятых пейзажей, но сняты они портретным объективом, а эт неправильно:) Этот белый домик за зеленой лужайке мне всегда нравился, но он находится очень далеко. Пейзаж сняла с крыши дома новым объективом Tamron AF70-200F4-5.6, использовала зум. Кусочек столба с проводами пришлось зафотошопить.
Людмила!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу и комментарии.
Сразу Вас поправлю. Портретный объектив - и что? Он такой же объектив, просто светосильный и с оригинальным боке.
Пейзажи снимают на F8-F11 и объектив хоть какой. Портретный или макро, да без разницы. Снимают с любыми фокусными расстояниями.
Потому, постановка вопроса - "правильно" или "не правильно", не совсем точно :)
Подойдет любой объектив.
Вы подобрали телеобъектив. И кстати, что в нём портретного?
Объективы с фокусным расстоянием 70–300 мм, не искажают пропорции, а также сжимают перспективу, в результате чего объекты, находящиеся на разном удалении от фотографа, визуально сближаются. С помощью телевиков можно создавать интересные абстрактные композиции — подчеркивать текстуру каменных стен или акцентировать внимание зрителей на тональной перспективе горных хребтов, расположившихся один за другим, городских застроек, насаженных как кубики, одно здание на другом. Кроме того они прекрасно подходят для съемки портретов с малой глубиной резкости, а также макросъемки. Малая глубина резкости визуально отделяет объект съемки в фокусе от фона, который пластично размывается и это придаёт сцене трёхмерность, объем.
Телеобъективы используются для увеличения далёких предметов, и они являются серьезным инструментом для изменения внешнего вида предмета съёмки. Они могут нормализовать разницу в размерах и расстоянии между ближними и дальними объектами, а также привлекают впечатлением меньшей глубины резкости.
Телеобъектив обладает узким углом зрения. Это означает, что относительные размеры и расстояние для близких и далёких объектов не теряют сильно в масштабе и не гипертрофируются как на широкоугольной оптике. Это приводит к тому, что ближние объекты кажутся сравнимыми по размерам с удалёнными — даже если в действительности ближний объект больше по размерам. Причиной этого эффекта и является угол зрения.
Хотя на камерах с кроп-фактором длиннофокусная оптика всё же слабее сжимает расстояние между планами и наследует только угол зрения объектива.
Однако сверхсильная нормализация размеров может представить детали сцены очень чрезмерно статичными, плоскими и выглядеть это будет не интересно. Зритель подсознательно ожидает увидеть некоторое преувеличение размеров изображённых объектов сцены. Поэтому использование длиннофокусной оптики со значительных расстояний должно быть оправдано формой или сюжетно. Об этом надо задумываться автору.
При неизменном расстоянии до объекта съемки телеобъектив позволит произвести фотоснимок с намного меньшей глубиной резкости, чем все остальные объективы. А также все удалённые детали сцены, оказавшиеся не в фокусе будут выглядеть значительно большими, и более размытыми. Важно предвидеть это и достигать точности фокусировки, а также активно работать с диафрагмой, дабы преподнести детали в зоне нерезкости узнаваемыми, а не размытыми "в дым".
С телеобъективами удобно использовать центральную точку фокусировки, и потом компоновать кадр легким смещением камеры, не сильно беспокоясь об изменении дистанции фокусировки.
Светочувствительные телеобъективы с постоянной светосилой f/2.8 дают четкое изображение в видоискателе, но слишком дороги и слишком много весят, чтобы носить их с собой на большие расстояния
Пример съемки одинаково расположенных объектов с разными фокусными расстояниями:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/16480689.10/0_911a5_1b721139_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/16480689.10/0_911a6_150b050f_XL.jpg
Замечания и рекомендации
При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции.
Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент.
Всё точно по экспозиции, поправки не понадобились. Реалистичный цвет, но вот бы его сместить в более теплые оттенки настройкой ББ.
Качество, детализация, компоновка. Всё хорошо!
Выводы
Отличный вид в жанре пейзажа и отменное использование телеобъектива для поставленной задачи. Кадр удался!
Спасибо, Юрий!
Под "портретным" я имела в виду объектив SONY DT 1.8/50 SAM, которым снимала все, просто потому, что он у меня был единственный:) Широкого угла для пейзажей очень не хватало... и я считала, что использую его не по назначению. В предыдущем комментарии Вы писали, что этот объектив хорош для всего - и это отлично:)
В этом задании нужно было было подобрать фокусное расстояние и использовать разные объективы - поэтому я посчитала, что нужно обязательно попробовать другой объектив, не фикс. Опыта использования телевика еще мало, плюсов, кроме возможности съемки с приближением и макро, пока еще не ощутила, буду осваивать, учитывая полученную информацию!
>>>Широкого угла для пейзажей очень не хватало...
Пейзажи фотографируют на всех фокусных расстояниях.
Я фотографирую и на 20мм, и на 35мм и на 50мм и на 300мм.
>>>> плюсов, кроме возможности съемки с приближением и макро, пока еще не ощутила
Макрообъектив отличается от остальных (нормального объектива, портретного) своим специализированным предназначением для макросъёмки (фотографирования мелких предметов с небольшого расстояния). Нормальный (штатный) объектив с фокусным расстоянием 50 мм имеет коррекцию аберраций для съёмки с минимальных расстояний 50f—100f (2,5—5 м). При фотографировании с большим увеличением (менее 10f, 0,5 м) качество изображения значительно ухудшается. Именно поэтому разработаны специализированные объективы, позволяющие получать качественное изображение предмета в масштабе 1:1 (двойное выдвижение линзового блока, если объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, то его необходимо выдвинуть на 100 мм от плоскости фотоплёнки).
Конструктивно можно выделить объективы, предназначенные только для макросъёмки и универсальные, способные фокусироваться (и создавать качественное изображение) от «бесконечности» и менее.
Макрообъективы могут быть с разным фокусным расстоянием (от широкоугольного до длиннофокусного), для которого оно может быть постоянным (фикс-объективы) или переменным (трансфокаторы или как привычно зум-объективы). Надо заметить, что макро-трансфокатор представляет из себя вариобъектив и макролинзу (или систему макролинз), специально рассчитанных как единую оптическую систему (что лучше, с оптической точки зрения, чем универсальный зум-объектив и макронасадка), а макро-фикс-объектив — единая оптическая система (приводит к более простой конструкции и большей светосиле).
Основным и самым главным параметром является величина выдвижения линзового блока, что определяет масштаб изображения.
Некоторые макрообъективы не имеют системы фокусировки и предназначены только для совместной работы с мехами.
При макросъёмке (при значительном отодвигании линзового блока от плоскости фотоплёнки или матрицы) светосила объектива уменьшается, что требует внесения поправок в экспозиционные параметры. При масштабе изображения 1:1 расстояние между фотоплёнкой (матрицей) увеличивается в два раза, что требует увеличения экспозиции в четыре раза (см. закон обратных квадратов). В фотоаппаратах с заобъективной экспонометрией поправка вносится автоматически.
Широкоугольные объективы благодаря малой дистанции фокусировки (определяется большой глубиной резко изображаемого пространства) позволяют фотографировать очень маленькие объекты за счёт приближения к снимаемому объекту, правда, это вносит в снимок дополнительные оптические искажения (в основном, дисторсию).
Основные параметры:
- величина увеличения (масштабирования) равна отношению размера объекта на негативе к реальному;
- глубина резко изображаемого пространства.
Аксессуары:
- Бленда для макрообъектива или специально подобранная.
- Макровспышка с кольцевой ксеноновой лампой или несколькими лампами, окружающими оправу объектива. Не даёт теней при съёмке.
Макровспышка Canon MT 24-EX
http://img-fotki.yandex.ru/get/16098/16480689.16/0_ae3cd_29b625ae_orig.jpg
В компактных цифровых фотоаппаратах, в подавляющем большинстве, а также в некоторых объективах присутствует так называемый «макрорежим», который позволяет фотографировать мелкие объекты. Однако оптические искажения могут быть не исправлены, объектив в этом режиме позволяет сфокусироваться на объекте с очень близкого расстояния (порядка нескольких сантиметров).
В обозначении большинства моделей макрообъективов дописывается пометка «macro» или «micro», а в спецификации приводятся значения масштабирования. Хотя, это маркетинговая уловка, говорящая о способности объектива сфокусироваться с этого расстояния и ничего больше...
Настоящий макрообъектив рассчитан на максимально качество картинки в масштабах съемки от 1:1 до 1:10. Обычные, не макрообъективы, рассчитываются (очень приближенно говоря) на три дистанции съемок - 1,5 метра (погрудный портрет), 3 метра (групповой портрет) и бесконечность ( все остальное). Поэтому обычные объективы малопригодны для макросъемок или вообще не могут её делать, а макробъективы весьма невыразительны на бесконечности.
Для макрообъективов обязательны минимум аберраций (астигматизм, виньетирование, кома, хроматические аберрации, фокус-шифт) и высокая степень плоскостности поля изображения.
Часто спрашивают. Пригоден ли макро-объектив для съемки портретов. Формально - пригоден. НО.
Рисунок (бокэ) объективов разный. У макро все принесено в жертву высокой резкости и малой дистанции фокусировки.
У портретника рисунок лучше, объемнее проработка и мягче резкость (не мыльнее!), и как правило больше светосила, а также минимальная дистанция фокусировки длиннее и рассчитана на другие расстояния.
Макрообъективы обладают повышенным микроконтрастом, от этого подчеркиваются все мелочи, все морщинки, складочки, прыщики, при том, что портретники как раз это не подчеркивают.
Также у макрообъективов максимально исправлена кривизна поля, а это значит, что при малых расстояниях углы кадра остаются в фокусе.
У объективов Nikon есть система коррекции для съемки с близкого расстояния. CRC (Close-Range Correction system). Одна из важнейших инноваций компании Nikon в области фокусировки, поскольку обеспечивает превосходное качество изображений при съемке на минимальном расстоянии фокусировки и увеличивает расстояние фокусировки.
При использовании системы CRC элементы объектива образуют конструкцию “плавающего элемента”; во время фокусировки каждая группа линз перемещается независимо. Это обеспечивает великолепные характеристики объектива даже при съемке с близкого расстояния.
Система CRC используется в объективах типа «рыбий глаз», широкоугольных объективах, объективах Micro, а также в некоторых телеобъективах NIKKOR среднего диапазона
К примеру, если обычным объективом произвести снимок близко расположенного объекта, перпендикулярный к оси линз, например лист. Углы будут размыты, чем ближе, тем больше. CRC удерживает всю плоскость в фокусе.
Примеры макросъемки можно найти хотя бы по моделям объективов:
Вот пара из них:
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/60mmf28gmicro/
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/60mmf28micro/
Шпаргалки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15482/16480689.17/0_b0003_dbae9991_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/16480689.18/0_b0dc7_c02387a3_orig.jpg