Съемка в Саблинской пещере - так выглядит экскурсионная группа, увлеченная рассказом экскурсовода. Пришлось применить вспышку, т.к. зум-объектив не стал ничего снимать ни при каких настройках, даже с запредельным ИСО.
Добрый день, Людмила!
Оценка работы
Гармонично скомпоновали группу людей в кадре.
Подчеркнули их направление , они смотрят увлеченно все в одну сторону .
Стены пещеры усиливают внимание на людях в цветных одеждах, стены выступают в роли рамочки для сюжета.
Вы правы, без вспышки в данном случае обойтись сложно. Приподнятое ИСО помогает проработать фон и смягчить свет от вспышки.
Замечания и рекомендации
1 в кадр хотелось бы включить место, куда смотрят люди , чтобы сюжет приобрел смысловой акцент. В данном случае видна группа людей, развернутых к камере спинами. Взгляд зрителя перемещается по направлению их разворота и упирается в край стены пещеры.
Если это возможно было, стоило переместить с камерой правее и показать место, куда смотрит группа людей.
Чтобы сделать более мягким и объемным изображение, стоило применить для вспышки режим срабатывания по 2й шторке. Такая вспышка даже при съемке на длинной выдержке зафиксирует объект в переднем плане, а задний план получится максимально проработанным , особенно, если закрепить камеру неподвижно.
Выводы
Принимаю!
"Интерьер" пещеры просматривается, несмотря на большое количество народа.
Добрый день, Екатерина! Спасибо за анализ и оценку! Мне кажется, что смысловой акцент в данном случае есть - это интрига. На самом деле ничего интересного в такой пещере нет, только холодно, сыро и песок на голову сыплется. Все равно, что в большом подвале. Да и фигура экскурсовода скорее всего на снимке только испортила бы впечатление, т.к. была бы видна только наполовину и не очень резко. Из нескольких кадров этот оказался наиболее удачным в том смысле, что ниоткуда ничего не торчит. Прием срабатывания по второй шторке очень хороший, но я уже старалась хоть что-нибудь снять, когда поняла, что автоматика не срабатывает!