Работы студентов фотошколы

Задание: «Фотографируем на короткофокусный объектив»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Владимир Макарьин

Кадр строился так, чтобы в нем было несколько планов: первый - ближний (правый) берег реки, второй - дальний берег реки, третий - белые стены и храмы монастыря, четвертый - кирпичные стены монастыря, расположенного на возвышении правого берега реки. Куст на переднем плане прикрывает находящуюся на дальнем берегу реки некрасивую кабинку, выбивающуюся из общего восприятия кадра. Река дает ощущение перспективы и уводит взгляд от переднего плана к заднему

16.08.2016, 17:05
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Владимир! Благодарю за фото и развернутый комментарий!

Оценка работы

Интересный пейзажный снимок, очень живописная картина! И вы здорово подобрали ракурс - получилось передать на снимке многоплановость и пространство, фотография объемная. Перспектива реки как направляющая линия помогает взгляду зрителя перемещаться от плана к плану.
Очень повезло с погодой, небо очень красивое, облака фактурные, объемные.
Съемка на широкоугольный объектив помогла вам укрупнить передний план, а также получить достаточное для данной картины поле зрения.

Замечания и рекомендации

Качество снимка отличное - отсутствуют шумы, резкость без смазывания, прикрытая диафрагма обеспечивает широкую ГРИП. Но именно эту настройку я рекомендую вам контролировать вручную, нежелательно пейзаж снимать на Авто. Попробуйте режим приоритета диафрагмы (А), контролируйте глубину резкости, а выдержку можно доверить автоматике.

Не совсем удачен световой момент - передний план освещен солнцем, тогда как храмы на дальнем плане остались в тени. Это создает своего рода эффект обратной перспективы.
Более объемно будет смотреться снимок, если яркостная перспектива будет строиться от более темного и контрастного переднего плана далее на высветление.
Советую почитать эту статью о передаче пространства в пейзажной фотографии: http://v-mishakov.ru/Teorija/Perspektiva/perspektiva.html

Возможно, стоило подождать момента, когда, наоборот, окажется в тени передний план, а архитектура будет выделена световым акцентом.

Выводы

Принимаю вашу работу.

Комментарии
  • Image-square_36016.08.2016

    Да, включил в кадр достаточно "много" неба, так как облака на нем расширяют кадр и, повторяя изгиб реки, тоже дают ощущение перспективы

  • Image-square_36016.08.2016

    Владимир, полностью согласна! Когда небо столь выразительное, можно линию горизонта сместить в нижнюю треть.