Работы студентов фотошколы

Задание: «Съёмка при боковом освещении»
Image-square_50
Image-normal
E-M10
  • ISO 400
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАлександр Молодецкий

Поле было освещено боковым "режимным" светом, поэтому грядки выглядят объемно, а также хорошо видна их фактура.

18.08.2016, 11:38
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Александр, здравствуйте ещё раз.

Оценка работы

Совершенно согласен, боковой свет в данном случае позволил отлично подчеркнуть объём.

Световой рисунок, образующийся на объекте при падении основного потока солнечных лучей с бокового направления, дает более интересную и живописную светотень и освобождает снимок от многих недостатков, вызванных фронтальным освещением. Такие освещение позволило выделить бороздки.

Чередование светов и теней, освещенных и затененных участков, дает представление о пространственной протяженности объекта съемки, и снимок теряет плоскостной рисунок, который часто портит изображение, сделанное при фронтальном освещении.

Боковой свет очерчивает объемы и рельефы, более отчетливо передает фактуры поверхностей и предметов. Поэтому боковое направление света, пожалуй, является самым распространенным при фотосъемках и во многих случаях дает очень хороший результат.

Сходящиеся линии в кадре буквально, затягивают взгляд зрителя в глубину сюжета. Так что мы видим в кадре отличный пример линейной перспективы.

Прикрыв диафрагму, добились хорошей резкости на всём поле кадра. Исо достаочно низкое, выдержка короткая, так что качество на высоте.

Замечания и рекомендации

При съёмке пейзажей, диафрагму рекомендуют не прикрывать более F11, ведь несмотря на увеличение глубины резкости, усиливается и такое явление как дифракция, вследствие чего падает детализация.

Чтобы добиться резкость на всем поле кадра, достаточно прикрыть диафрагму до F8-11 и сфокусироваться на гиперфокальное расстояние.

Выводы

Работу принимаю.