Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимаем в режимное время»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5500
  • ISO 100
  • 13 s
  • Диафрагма: F2
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarIgor Kharchenko

Доброго времени суток. Фото было сделано на закате с нижней точки.

19.08.2016, 14:11
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Игорь!

Приветствую!

Оценка работы

Симпатичный вид! Эффектный ракурс. Удачно нашли фон и освещение.

А также, вполне качественно реализовали кадр с помощью ручных настроек экспозиции. Цвет, детали, отсутствие смаза, хотя выдержка длинная. Смотрится хорошо и малая глубина резкости.

Немного отвлекают точки на фоне неба.
https://gyazo.com/aa818cd1d12db0621b72da6f17d55aea

Видимо, блики от попавших лучей света, так проявились.

Бывает и так, что свет падает сбоку, но линза выпуклая и лучи всё же попадают на переднюю линзу, что выражается не одной, а даже многочисленными засветками. И тогда удобно использовать бленду.

Бленда - насадка на объектив для защиты от паразитной боковой засветки, от появления бликов или снижения общего контраста изображения. Обычная форма бленды — конусообразная (для объективов с вращающейся передней частью во время наводки на резкость) либо более сложная лепестковая конструкция. Как правило, бленда крепится на резьбу для светофильтров. Существуют объективы со встроенной блендой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.11/0_981f0_a8f9dbd3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/16480689.11/0_981ef_c2075516_L.jpg

Из-за разницы в угле зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается.

Бленды для фотообъективов изготавливаются из пластмассы, иногда — из резины или металла. Чаще всего бленды крепятся на резьбу для фильтров или же используют специальную резьбу, предназначенную исключительно для них. Существуют встроенные в объективы бленды, бленды, крепящиеся к байонету, и другие варианты конструкции. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» (обычно бленда при этом переворачивается и обрамляет объектив, служа дополнительной защитой от механических повреждений) и «рабочее».

Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.

Существуют, но мало распространены конструкции складных бленд.

Замечания и рекомендации

Кадр был существенно обработан в редакторе.

Использованное ПО: Adobe Photoshop CS6

Менялись следующие параметры.

Color Temperature 7,500
Tint +18
Exposure 2012 +1.02
Contrast 2012 -2
Highlights 2012 -44
Shadows 2012 +44
Whites 2012 +14
Clarity 2012 +100

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Выводы

Хорошая работа. Отличный вид. Вот бы еще без обработки, было бы понятнее каков исходный кадр.