Здравствуйте! Отправляю на проверку снимок моей любимой телебашни с фонарным столбом в кадре. Для компоновки кадра получилось снять только при фокусном расстоянии 42 мм (с учетом х1,5). По поводу баланса белого сомневался, т.к. снимок сделан вечером перед закатом, солнце было закрыто зданиями, но было вроде не облачно. Выставил авторежим. Для коррекции дисторсии использовал внутрикамерную обработку. Искажение было особенно заметно на изображении столба. С небом повезло - было такое рябчатое. Для прояснения башни (рассеянные солнечные лучи освещали сбоку) сделал поправку экспозиции EV+0.3. Прочитал про поляризационные фильтры, мне показалось, что с их использованием в таких условиях небо бы смотрелось гораздо выгоднее. Спасибо!
Здравствуйте, Геннадий!
Оценка работы
Спасибо за фото!
Отлично поработали в кадре с перспективой!
Съемка с нижней точки позволила передать масштабы строения, подчеркнула его величественность.
Верно применили положительную экспокоррекцию. Иначе, при ярком небе башню можно было "потерять" в тени.
И искажения перспективы минимальные. С инструментом исправления искажений поработали хорошо.
Замечания и рекомендации
Геннадий, диафрагму здесь стоило прикрывать сильнее. Кончик башни и фонарь вышли за пределы глубины резкости.
Кроме того, запас по выдержке был достаточно большой, ИСО также поднимать не стоило.
Что касается поляризационных фильтров, то в условиях, где надо "приглушить" яркость неба - они лучшие помощники. В данном случае такой фильтр помог бы сделать облака более объемными. фактурными. Если такая возможность есть, рекомендую попробовать их в деле.
Выводы
Принимаю.
Здравствуйте! Спасибо за оценку! К сожалению, на резкость на фонаре и кончике башни сразу не обратил внимание. Предполагаю, лучше было выставить f/11. По поводу ISO - столкнулся с тем, что на Nikon D90 в настройках минимальное - 200, остальные называются Lo-1 0,7 и 0,3. Стоит ли снимать на этих режимах или все-таки остановится на минимальной чувствительности ISO 200? Не знаю, корректен ли вопрос - какой поляризационный фильтр Вы бы посоветовали и так ли он нужен?
Геннадий, указанные режимы ИСО при пересчете на "обычные" имеют следующие значения Lo 1 – ISO 100, Lo 03 – ISO 160, Lo 07 – ISO 125. Использовать их можно, но нежелательно в тех случаях, когда картинка очень контрастна - например, при съемке в очень солнечную погоду. Дело в том, что эти значения ИСО являются программными и достигаются за счет постобработки кадра внутренними средствами камеры. При этом уменьшается динамический диапазон. В инструкции к камере производитель обращает внимание на то, что снимки на таких ИСО получаются менее контрастными. Большинство же пользователей камер вашей модели сходятся на том, что разницу между снимками на светочувствительности Lo 1 и 200 заметить очень сложно.
Что же касается вопроса о нужности поляризационного фильтра, тут все зависит от типа съемок, которые вы планируете совершать. Работа данного фильтра заключается в том, что он удаляет блики и отражения с любых поверхностей. При съемке воды и неба в солнечный день он незаменим. Кстати, "притемнить" небо он помогает за счет удаления отражения света с маленьких капелек воды и влаги, присутствующих в атмосфере. В этом видео на примерах показана работа такого фильтра http://prophotos.ru/tv/16693-chto-takoe-polyarizatsionnyy-filtr .
При подборе фильтра обратите внимание на его маркировку. Важно, чтобы он имел маркировки MC и C-PL.
Добрый день! Спасибо большое!