Снято в Тунисе (Порт Эль Кантауи) у "Поющих фонтанов". К сожалению так и не смог подобрать нужного режима, чтобы и передний и задний план был резким. Большая выдержка приводила к шевеленке (штатива не было). Вспышку использовал встроенную (с теннисным шариком в качестве светорассеивателя) Возможно надо было вспышку в режим синхронизации по задней шторке поставить?
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за фото и развернутый комментарий.
Оценка работы
Приятная работа, отлично подобрали место для съемки - красивый фон создает подсвеченный фонтан. На мой взгляд, резкость на дальнем плане и не обязательна, блики отлично смотрятся в боке.
Резкость разных планов зависит не столько от режима, сколько от значения диафрагмы. Закрывая ее, вы будете расширять глубину резкости, но при этом ограничите количество света, попадающего в камеру и удлинится выдержка.
Так что съемка с широкой диафрагмой оптимальна здесь.
Впрочем, можно сделать кадр со штатива с длинной выдержкой, и если при этом подсветить модель вспышкой, она будет резкой, за счет короткого импульса.
Замечания и рекомендации
В плане настроек и качества снимка все получилось. Несильно повысили ИСО, уровень цифрового шума приемлемый. За счет достаточно длинной выдержки проэкспонировался подсвеченный фонтан, а короткий импульс вспышки дал резкость без смазывания на лице модели.
Теннисный мячик, конечно, смягчает свет, но его направление остается фронтальным, так что, лицо довольно плоским получилось и на коже появились блики.
Синхронизация по второй шторке здесь не принципиальна, так как модель не движется, фон проэкспонирован за счет длинной выдержки.
А если снимать в движении, при синхронизации по второй шторке объект оставит за собой шлейф, т.к. вспышка сработает в конце экспозиции.
Выводы
Фото принимается.
Т.е. чтобы фонтан получился более резким и красивым нужна только прикрытая диафрагма? Но тогда значение выдержки придется увеличить. И с рук так снять уже не получится. Выход - только штатив брать с собой?
Спасибо за оценку и рекомендации! Значит шарик все равно не помогает... а что делать? Только внешняя вспышка?
Именно так! Закрывая диафрагму увеличиваем глубину резкости и одновременно уменьшаем количество света попадающего в камеру. С открытой диафрагмой попадут в ГРИП только объекты на одном расстоянии от камеры.
Сергей, внешняя вспышка будет полезна, конечно. В идеале, с радиосинхронизатором, чтобы можно было ее расположить сбоку - так и подсветка будет, и объемная светотень.
Но, на мой взгляд, для семейного альбома и на память и такой снимок вполне подойдет!
Да, пожалуй, Вы правы. К тому же желательно чтобы фотокамера поддерживала режим высокоскоростной синхронизации с внешней вспышкой.....
И вспышка его тоже поддерживала) Впрочем, при ночной съемке это не критично важно, а вот если заполняете тени одновременно со светом солнца, скоростная синхронизация поможет избежать слишком сильно закрытой диафрагмы.
Блики на лице, конечно, можно снизить в редакторе (это фото без обработки). А руки лучше было сложить по другому, конечно...
Да, можно сделать ретушь. Или попросить модель припудриться - вспышка проявляет блеск кожи, который живьем может быть и не видно.