Работы студентов фотошколы

Задание: «Внутрикамерная обработка»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3200
  • ISO 400
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Сергей Кудрявцев

Попробовал снять вид из парка. Понравился солнечный свет пробивающийся через листву. Сделал несколько снимков в контровом свете, но словил несколько солнечных бликов. Блэнду не взял и фильтра на объектив не было. Испугался за фотокамеру, что спалю матрицу. Небо конечно пересвечено. Но там где небо получилось лучше, деревья выглядят более темными.

26.08.2016, 17:51
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Сергей!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу и комментарий!

Очень эффектный вид. Потрясающий ракурс и угол обзора.

Цвет, качество, детали, всё это не вызывает вопросов. Большая глубина резкости и правильная экспозиция.

Фокусное расстояние объектива, с помощью которого произведена фотография 10мм. У Вашей камеры есть такое понятие как кроп-фактор. Он равен 1,5. То есть, фокусное расстояние объектива мы должны умножить на 1,5. Это связано с тем, что Ваша камера обладает физически меньшим в 1,5 раза размером матрицы, на которую проецируется изображение, по сравнению с пленочным кадром (36х24мм), к размеру которого привязаны фокусные расстояния объективов.

Таким образом эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) при съемке сюжета составило 15мм

Существуют сенсоры разного размера. Относительные размеры для многих из них показаны ниже:

http://img-fotki.yandex.ru/get/16191/16480689.16/0_ae3cb_8e300de1_orig.png

Камеры телефонов и компактных цифровых камер используют самые малые размеры. Сенсоры с полным кадром используются в профессиональных камерах. В любительских, обычно используются сенсоры APS-C. С кроп-фактором 1,5 и 1,6.

Кроп-фактором называют отношение диагонали полного кадра (35 мм) к диагонали сенсора. Называют его так, поскольку при использовании 35 мм объектива сенсор по сути обрезает края изображения (в связи со своим уменьшенным размером).

На изображении ниже угол зрения полного кадра 35мм и кроп-фактор 1,6.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/16480689.10/0_92b39_25903e19_L.jpg

Из картины видно, что объектив 50мм, используемый с сенсором, кроп-фактор которого равен 1.6, обеспечит тот же угол зрения,что и объектив 1.6 x 50 = 80мм для полно-кадрового сенсора 35 мм.

В действительности, фокусное расстояние объектива не меняется при использовании его с сенсором другого размера — изменяется только угол зрения. К примеру 50мм объектив, всегда будет объективом 50мм, не зависимо от типа сенсора.

Небольшое поясняющее видео.
http://youtu.be/E-ZQtIIyrl8

Статья:
http://prophotos.ru/lessons/16486-krop-faktor-i-ekvivalentnoe-fokusnoe-rasstoyanie

Угол зрения 15мм присущ сверхширокоугольным объективам. А бленды для них малозначительны и не особо спасают от бликов.

Объективы, фокусное расстояние которых менее 24 мм, считаются сверхширокоугольными — их применение позволяет получать интересные перспективные искажения и ставить акцент на предметах переднего плана. Но, к сожалению, с такой оптикой сложнее всего использовать светофильтры: очень часто на снимках проявляется эффект затемнения краёв - виньетирование.

Сверхширокоугольный объектив — объектив, у которого угол поля зрения 83° и более, а фокусное расстояние меньше чем малая сторона плёночного кадра или матрицы.

Таким образом для 35 мм фотоаппарата все объективы с фокусным расстоянием менее 24 мм будут сверхширокоугольными так как размер кадра 24×36 мм.

Этот термин также часто применяется для объективов, фокусные расстояния которых меньше чем у широкоугольного положения штатного («китового») зума.
Для APS-C полукадрового сенсора объективы с фокусным расстоянием 15 мм и менее, являются сверхширокоугольными
Для 35-мм плёнки или полнокадрового сенсора — менее 24 мм
Для 6×4.5 — менее 41 мм
Для 6×6 и 6×7 — менее 56 мм

Поскольку объективы такого типа имеют очень малое фокусное расстояние и, соответственно, широкий угол зрения, то глубина резкости весьма велика. Сверхширокоугольные объективы не искажают картинку, как например объективы типа "fisheye", но, если заметно наклонять фотокамеру при съемке вперед-назад, можно получить очень заметные бочкообразные искажения.

Сверхширокоугольные объективы в основном применяются для съемки пейзажей и архитектуры, интерьеров в сильно ограниченных пространствах.

Замечания и рекомендации

Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg

Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.

Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.

Вы использовали наклон вертикали намеренно и получили эффектный образ с динамичными линиями, уходящими к центру.

Минусом является лишь засветка в области неба. Но тут нужно выбирать или другое освещение, или производить фотосъемку с применением фильтров, или брекетинга, с последующим сведением кадров-доноров в редакторе. Такое изучают на пейзажном курсе.

Выводы

Хороший кадр. Даже в монохроме мог бы смотреться интересно.

Комментарии
  • Image-square_36026.08.2016

    Спасибо большое! Да, пожалуй, при брекетинге из трех кадров с разной экспозицией можно было бы собрать один полноценный. Жаль конечно, что у этой камеры его нет.

  • Image-square_36026.08.2016

    Сергей.

    А вот у моей камеры есть брекетинг, но я его не использую. Если необходимо, провожу коррекцию экспозиции и разные кадры вручную. Мне это кажется более удобным. И потому, не вижу проблем и с Вашей камерой в производстве трёх кадров с разной экспозицией.