Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет в сложных условиях»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D750
  • ISO 2000
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarМихаил Папилин

фотографировал ночью, авто баланс белого ошибся и все зажелтил, пришлось менять - цвет кожи мне показался в таком варианте, более естественный чем в других, которые я смотрел, обрабатывая фото. также закадрировал фотографию, чтобы взять модель только по плечи и оставить дорогу позади... фотография делалась вечером, при ночных условиях - пришлось поднять исо до 2000 - появились шумы - но я решил с ним ничего не делать+ там уже стояло значение 50 (возможно задано было уже аппаратом) . Больше проблем у меня возникло с другой фотографией, когда я пытался выполнить задание с горизонтом- я применял для выравнивания инструмент Straighten Tool он изменял снимок, а когда я тут же еще хотел доподправить, он уже не изменял его- только в обратную сторону. (пишу об этом сюда, потому что не знаю куда задавать вопросы) или нужно просто начать выполнять то задание указав ошибку, а преподаватель меня уже скоординирует ? p/s выдало ошибку при загрузке исходника, поэтому я переконвектировал его в jpg исходное фото имеет недопустимый формат. Не разрешаются файлы в форматах 3fr ari arw bay crw cr2 cap cdr dcs dcr dng drf eip erf fff iiq k25 kdc mdc mef mos mrw nef nrw obm orf pef psd ptx pxn r3d raf raw rwl rw2 rwz sr2 srf srw x3f

29.08.2016, 07:20
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Михаил!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу и подробное описание.

Фотография в жанре портрета. В условиях ночи. С искусственными источниками света. С эффектными дисками нерезкости в бокэ. С точным фокусом на модель и достаточным объемом.

И Фотография весьма прилично обработана, хотя желтизна её так сильно не портила, чтобы убирать, но в качестве эксперимента можно. Желтизну стоило лишь ослабить, а сейчас у модели вышло лицо с жёсткими следами от рисунка светотени и переходов цвета.

Но заметно, что Вы поработали с RAW и довольно плотно.

Использованное ПО: Capture NX-D 1.4.1

Оно предназначено для широкого круга пользователей фотокамер Nikon, которым нужны разнообразные функции для обработки изображений, полученных с помощью фотокамер (NEF/NRW).

Nikon Capture NX-D можно загрузить бесплатно.

Это приложение создано для обработки изображений в формате RAW.
Кроме того, оно позволяет редактировать изображения в формате JPEG и TIFF.

Сложное, комплексное редактирование изображений можно осуществить одновременно с пакетной обработкой.

Знакомство с программой и базовые приёмы:
http://prophotos.ru/lessons/17481-obrabotka-raw-v-nikon-capture-nx-d-znakomstvo-s-programmoy-i-bazovye-priyomy

Обрабатываем портретную фотографию в Nikon Capture NX-D. Базовые приёмы:
http://prophotos.ru/lessons/17490-obrabatyvaem-portretnuyu-fotografiyu-v-nikon-capture-nx-d-bazovye-priyomy

Обрабатываем пейзаж в Nikon Capture NX-D
http://prophotos.ru/lessons/17500-obrabatyvaem-peyzazh-v-nikon-capture-nx-d

6 продвинутых функций Nikon Capture NX-D, которые пригодятся фотографу
http://prophotos.ru/lessons/17519-6-prodvinutyh-funktsiy-nikon-capture-nx-d-kotorye-prigodyatsya-fotografu

Специалисты Nikon постоянно усовершенствуют Capture NX-D. От версии к версии, программа оснащается дополнительными функциями и возможностями поддержки изображений, созданных с помощью новейших цифровых фотокамер Nikon.

По описанным ошибкам в работе с программой. Вероятно, это какие-то ошибки в установке и можно скачать с сайта Nikon более свежую версию в которой внесены исправления.

Замечания и рекомендации

На будущее, рекомендую присмотреться к конвертеру Adobe Camera RAW (ACR). Он идет в комплекте с Photoshop или Lightroom. Пробные 30-дневные версии можно скачать по ссылке:

http://www.adobe.com/ru/downloads.html

Adobe Camera RAW (ACR) - в освоении легче и понятнее, работает быстрее чем другие конвертеры, минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы, имеет больше возможностей, позволяет производить групповые операции над снимками, имеет совместимость с большим количеством фотокамер.

У разных производителей RAW-файлы сохраняются с разными расширениями (это последние три литеры после точки в имени файла).

Чаще всего между собой эти файлы несовместимы.

Canon - CRW, CR2
Casio - RAW
Fuji- RAF
Hasselblad - 3FR
Kodak - DCR, KDC
Leica - DNG, RAW
Minolta - MRW
Nikon - NEF, NRW
Olympus - ORF
Panasonic - RAW, RW2
Pentax - PEF
Ricoh - DNG
Samsung - DNG
Sigma - X3F
Sony - SRF, SR, ARW

Abode Camera RAW - работает со всеми из этого перечня. Это большой плюс.

Интерфейс Abode Camera RAW отличается простотой и лаконичностью: все инструменты собраны в рамках одного диалогового окна. Есть и гистограмма RGB-каналов, и тонкая настройка цветовой температуры, и экспокоррекция, и регулировки резкости и шумоподавления, регулировки контраста, насыщенности. Есть даже функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений).

Причем, другие конвертеры часто заточены под конкретный тип камер, а Adobe Camera RAW работает с RAW-файлами от любой камеры.

Рекомендую на будущее использовать именно этот модуль, ну или во всяком случае попробовать его.

Не зря Фотошкола акцентирует внимание на этом конвертере и выпустила целую серию курсов.

Сам работаю именно с этим инструментом и рекомендую его всем.

Выводы

Принимаю. Хорошо поработали с RAW.