Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 200
  • 1/3200 s
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Ольга Василькова

Здравствуйте. Кроме пейзажей люблю снимать ее мелких обитателей. Этот снимок сделан на объектив Гелиос-77 с макрокольцами.

01.09.2016, 15:35
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ольга!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Фотография в жанре макросъемки. С очень удачным освещением. С замечательными оттенками, с выразительным и мягким бокэ и высоким качеством.

Выгодный ракурс. Свободная компоновка. И жучок явно движется к центру внимания, выделенному цветом, да и сам размещён по правилу третей, что выгодно на него акцентирует кроме фокуса. Всё-всё удалось! Смотрится здорово!

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи.

Странно видеть использование этого режима при производстве такого вида с малой глубиной резкости. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.

Лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

Замечания и рекомендации

Как понял, Вы использовали макрокольца, но это бюджетный вариант, и они всё же могут дать результат как макрообъектив, но приближают к нему.

Макрообъектив отличается от остальных (нормального объектива, портретного) своим специализированным предназначением для макросъёмки (фотографирования мелких предметов с небольшого расстояния). Нормальный (штатный) объектив с фокусным расстоянием 50 мм имеет коррекцию аберраций для съёмки с минимальных расстояний 50f—100f (2,5—5 м). При фотографировании с большим увеличением (менее 10f, 0,5 м) качество изображения значительно ухудшается. Именно поэтому разработаны специализированные объективы, позволяющие получать качественное изображение предмета в масштабе 1:1 (двойное выдвижение линзового блока, если объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, то его необходимо выдвинуть на 100 мм от плоскости фотоплёнки).

Конструктивно можно выделить объективы, предназначенные только для макросъёмки и универсальные, способные фокусироваться (и создавать качественное изображение) от «бесконечности» и менее.

Макрообъективы могут быть с разным фокусным расстоянием (от широкоугольного до длиннофокусного), для которого оно может быть постоянным (фикс-объективы) или переменным (трансфокаторы или как привычно зум-объективы). Надо заметить, что макро-трансфокатор представляет из себя вариобъектив и макролинзу (или систему макролинз), специально рассчитанных как единую оптическую систему (что лучше, с оптической точки зрения, чем универсальный зум-объектив и макронасадка), а макро-фикс-объектив — единая оптическая система (приводит к более простой конструкции и большей светосиле).

Основным и самым главным параметром является величина выдвижения линзового блока, что определяет масштаб изображения.

Некоторые макрообъективы не имеют системы фокусировки и предназначены только для совместной работы с мехами.

При макросъёмке (при значительном отодвигании линзового блока от плоскости фотоплёнки или матрицы) светосила объектива уменьшается, что требует внесения поправок в экспозиционные параметры. При масштабе изображения 1:1 расстояние между фотоплёнкой (матрицей) увеличивается в два раза, что требует увеличения экспозиции в четыре раза (см. закон обратных квадратов). В фотоаппаратах с заобъективной экспонометрией поправка вносится автоматически.

Широкоугольные объективы благодаря малой дистанции фокусировки (определяется большой глубиной резко изображаемого пространства) позволяют фотографировать очень маленькие объекты за счёт приближения к снимаемому объекту, правда, это вносит в снимок дополнительные оптические искажения (в основном, дисторсию).

Основные параметры:
- величина увеличения (масштабирования) равна отношению размера объекта на негативе к реальному;
- глубина резко изображаемого пространства.

Аксессуары:
- Бленда для макрообъектива или специально подобранная.
- Макровспышка с кольцевой ксеноновой лампой или несколькими лампами, окружающими оправу объектива. Не даёт теней при съёмке.

Макровспышка Canon MT 24-EX
http://img-fotki.yandex.ru/get/16098/16480689.16/0_ae3cd_29b625ae_orig.jpg

В компактных цифровых фотоаппаратах, в подавляющем большинстве, а также в некоторых объективах присутствует так называемый «макрорежим», который позволяет фотографировать мелкие объекты. Однако оптические искажения могут быть не исправлены, объектив в этом режиме позволяет сфокусироваться на объекте с очень близкого расстояния (порядка нескольких сантиметров).

В обозначении большинства моделей макрообъективов дописывается пометка «macro» или «micro», а в спецификации приводятся значения масштабирования. Хотя, это маркетинговая уловка, говорящая о способности объектива сфокусироваться с этого расстояния и ничего больше...

Настоящий макрообъектив рассчитан на максимально качество картинки в масштабах съемки от 1:1 до 1:10. Обычные, не макрообъективы, рассчитываются (очень приближенно говоря) на три дистанции съемок - 1,5 метра (погрудный портрет), 3 метра (групповой портрет) и бесконечность ( все остальное). Поэтому обычные объективы малопригодны для макросъемок или вообще не могут её делать, а макробъективы весьма невыразительны на бесконечности.

Для макрообъективов обязательны минимум аберраций (астигматизм, виньетирование, кома, хроматические аберрации, фокус-шифт) и высокая степень плоскостности поля изображения.

Часто спрашивают. Пригоден ли макро-объектив для съемки портретов. Формально - пригоден. НО.

Рисунок (бокэ) объективов разный. У макро все принесено в жертву высокой резкости и малой дистанции фокусировки.

У портретника рисунок лучше, объемнее проработка и мягче резкость (не мыльнее!), и как правило больше светосила, а также минимальная дистанция фокусировки длиннее и рассчитана на другие расстояния.

Макрообъективы обладают повышенным микроконтрастом, от этого подчеркиваются все мелочи, все морщинки, складочки, прыщики, при том, что портретники как раз это не подчеркивают.

Также у макрообъективов максимально исправлена кривизна поля, а это значит, что при малых расстояниях углы кадра остаются в фокусе.

У объективов Nikon есть система коррекции для съемки с близкого расстояния. CRC (Close-Range Correction system). Одна из важнейших инноваций компании Nikon в области фокусировки, поскольку обеспечивает превосходное качество изображений при съемке на минимальном расстоянии фокусировки и увеличивает расстояние фокусировки.

При использовании системы CRC элементы объектива образуют конструкцию “плавающего элемента”; во время фокусировки каждая группа линз перемещается независимо. Это обеспечивает великолепные характеристики объектива даже при съемке с близкого расстояния.

Система CRC используется в объективах типа «рыбий глаз», широкоугольных объективах, объективах Micro, а также в некоторых телеобъективах NIKKOR среднего диапазона

К примеру, если обычным объективом произвести снимок близко расположенного объекта, перпендикулярный к оси линз, например лист. Углы будут размыты, чем ближе, тем больше. CRC удерживает всю плоскость в фокусе.

Примеры макросъемки можно найти хотя бы по моделям объективов:

Вот пара из них:
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/60mmf28gmicro/

http://www.flickriver.com/lenses/nikon/60mmf28micro/

Шпаргалки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15482/16480689.17/0_b0003_dbae9991_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/16480689.18/0_b0dc7_c02387a3_orig.jpg

Выводы

Принимаю. Отличный кадр! Просто здорово смотрится!

Комментарии
  • Image-square_36001.09.2016

    Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо за Вашу оценку, Вы самый строгий преподаватель. Объектив старый, фотоаппарат его " не видит", а диафрагма меняется вручную на самом объективе, Примерно 5,6 хватает для неплохой глубины резкости, при более высоких значениях сложно фокусироваться, учитывая подвижность объектов. Еще раз СПАСИБО всем преподавателям... До встречи на других курсах

  • Image-square_36001.09.2016

    Ольга!

    Здравствуйте!

    Прямо таки строгий? =) Буду считать комплиментом =)

    А со старыми объективами немало фотографировал. Да. Тут нужно искать компромисс.

    До встреч!