Работы студентов фотошколы

Задание: «Позитивный образ»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 180
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Лада Козлова

Добрый вечер. Снимала в ручном режиме.

04.09.2016, 19:50
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Лада!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Фотография в жанре портрета. Прекрасно позирует человек в кадре. Эего эмоция привлекает. Поза понятна. Да и привлекательный пейзажный фон. Замечательная перспектива за счёт сходящихся линий аллеи. Очень богатое на форм небо и очевидная симметрия в кадре, что развивает вид и подсознательно делает более привлекательным.

Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.

К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.

Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg

Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.

Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg

В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.

Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg

Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.

"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")

Замечания и рекомендации

Ручные настройки экспозиции и баланса белого - это хорошо. И если смаза нет, с цветом всё удалось, точный фокус и удачная глубина резкости, то с экспозицией есть проблема. Явно хочется добавить яркости. Показать вид светлее. Тени очень густые на лице.

Вот так было бы лучше.
https://gyazo.com/55d2e67c081b7022f38755104e814f4e

А еще. Хорошо бы компоновать лицо не по центру кадра. Это лишает кадр интриги, и полнит излишней статикой. Никто не против центральной компоновки, но лицо стоило разместить в кадре выше.

Выводы

Принимаю. Неплохой образ, но хотелось бы, чтобы замечания были учтены в дальнейшем.

Комментарии
  • Image-square_36004.09.2016

    Спасибо, Юрий. Учту замечания. Как Вы сделали фотографию светлее? Подскажите, пожалуйста.

  • Image-square_36004.09.2016

    Лада.

    Я использовал Adobe Camera RAW.

    На будущее, рекомендую присмотреться к конвертеру Adobe Camera RAW (ACR). Он идет в комплекте с Photoshop или Lightroom. Пробные 30-дневные версии можно скачать по ссылке:

    http://www.adobe.com/ru/downloads.html

    Adobe Camera RAW (ACR) - в освоении легче и понятнее, работает быстрее чем другие конвертеры, минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы, имеет больше возможностей, позволяет производить групповые операции над снимками, имеет совместимость с большим количеством фотокамер.

    У разных производителей RAW-файлы сохраняются с разными расширениями (это последние три литеры после точки в имени файла).

    Чаще всего между собой эти файлы несовместимы.

    Canon - CRW, CR2
    Casio - RAW
    Fuji- RAF
    Hasselblad - 3FR
    Kodak - DCR, KDC
    Leica - DNG, RAW
    Minolta - MRW
    Nikon - NEF, NRW
    Olympus - ORF
    Panasonic - RAW, RW2
    Pentax - PEF
    Ricoh - DNG
    Samsung - DNG
    Sigma - X3F
    Sony - SRF, SR, ARW

    Abode Camera RAW - работает со всеми из этого перечня. Это большой плюс.

    Интерфейс Abode Camera RAW отличается простотой и лаконичностью: все инструменты собраны в рамках одного диалогового окна. Есть и гистограмма RGB-каналов, и тонкая настройка цветовой температуры, и экспокоррекция, и регулировки резкости и шумоподавления, регулировки контраста, насыщенности. Есть даже функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений).

    Причем, другие конвертеры часто заточены под конкретный тип камер, а Adobe Camera RAW работает с RAW-файлами от любой камеры.

    Рекомендую на будущее использовать именно этот модуль, ну или во всяком случае попробовать его.

    Не зря Фотошкола акцентирует внимание на этом конвертере и выпустила целую серию курсов.

    Сам работаю именно с этим инструментом и рекомендую его всем.

  • Image-square_36004.09.2016

    Спасибо большое, Юрий. Подскажите, пожайлуста, какую версию Fotoshop и Ligtroom нужно приобрести.

  • Image-square_36004.09.2016

    Лада.

    Желательно последние версии. Я пользуюсь уже старой и давно их не обновлял. Lightroom не использую, но если что, он дешевле.

  • Image-square_36004.09.2016

    Спасибо, Юрий