Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет в сложных условиях»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D800
  • ISO 80
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarИльгар Азимов

портрет девочки в низком ключе

04.09.2016, 20:21
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте ещё раз.

Оценка работы

Действительно, подобные снимки называются выполненными в тёмном ключе. Так как сюжет в целом - тёмный, всё внимание зрителя приковано к более светлым участкам, таков закон визуального восприятия. Лицо ребёнка оказалось в зоне светового акцента, поэтому внимание зрителя приковано именно к модели.

По настройкам всё здорово, диафрагму прикрыли и обеспечили звонкую резкость. Исо минимальное, так что качество на высоте. Выдержка 1/80 вполне комфортна для съёмки с рук.

Замечания и рекомендации

Отмечу маркером

Выводы

Работу принимаю.

Дополнительные материалы

Для начала давайте разберем, что же такое "Низкий ключ" . Это техника фотосъемки, характеризуемая преобладанием темных тонов над светлыми. При этом, как и в обычном кадре – тут будет использован весь спектр тонов, разница лишь в пропорции. Как известно – если кадр в общем и целом – темный, взгляд зрителя прежде всего притягивается к светлым его участкам. Таков закон визуального восприятия.

Он в данном случае и используется для того, чтобы обратить внимание зрителя – например – на лицо или отдельные его участки на портрете. Изображение в низком ключе получают как минимум тремя способами.

Первый: фотографируется, условно говоря, «черная кошка в темной комнате»: то есть освещение минимально, и в кадре преобладают текстуры темных тонов.

Второй: фотографируется совершенно нормальная сцена содержащая средние (по яркости) тона, но снимается с «недодержкой» - с отрицательной компенсацией экспозиции.

Третий: нормально проэкспонированная фотография корректируется в Фотошопе или другом графическом редакторе для придания эффекта съемки в низком ключе.

При фотосъемке в студии – обычно используется темный фон (хотя не всегда абсолютно черный). Для подсветки фотомодели чаще всего используются небольшие софт-босы, портретные «тарелки» или источники точечного узко направленного света - для того чтобы тени были наиболее контрастными, а также для того чтобы у фотографа была возможность осветить только, например, лицо фотомодели, а все остальное оставить в темноте. Вы можете попробовать использовать и максимально мягкий свет, но чаще всего это приводит к тому, что в кадре появляется слишком много светлых участков, и такие кадры уже не имеют отношения к рассматриваемой технике.

1
1 - предмет смотрится массивным, большим, я бы рекомендовал взять в руки более мелкий предмет.
2
2 - красный элемент немного перетягивает на себя внимание, так как этот цвет в фотографии самый сильный.
Комментарии
  • Profile_avatar04.09.2016

    спасибо за оценку и рекомендации