Портрет у окна. Свет сбоку. Постаралась учесть все замечания. Портрет на уровне глаз модели, окно в кадр не включено. Кадр теплее, теперь не слишком теплый? F2.0 Iso 200 выдержка 1/160 (на 1/60 появляется шевеленка видимо от усердия руки дрожат) фокусное расстояние 50мм
Здравствуйте, Любовь! Спасибо за доработку!
Оценка работы
Замечательная работа! На мой взгляд, удалось улучшить результат - замечательный, задумчивый образ, отлично включили в композицию интерьер. Хорошо смотрится кресло, опора на подлокотник дает органичное и естественное положение рук.
Резкость в порядке, если условия позволяли вам укоротить выдержку при небольшом ИСО, это здорово.
Чтобы снимок получился резким, старайтесь достаточно крепко держать камеру. Не фотографируйте на вытянутых руках. Чтобы обеспечить стабильность, лучше смотреть в видоискатель (опора на ваше лицо придаст камере неподвижность), локти прижмите к бокам, выберите устойчивое положение ног.
Можно дополнительно опереться на окружающие предметы, например, можно прижаться плечом к стене, стволу дерева или опереть локти на устойчивую поверхность.
Замечания и рекомендации
Для нежного детского лица все-таки лучше подойдет более мягкий свет, так что, окно я бы советовала расположить более фронтально к лицу, чтобы свет был заполняющим. Тени сейчас довольно фактурные.
Их можно при том же направлении света попробовать смягчить при помощи отраженного света. В идеале, пригодится отражатель, можно использовать большой лист бумаги, картонку оклеенную фольгой или даже зеркало. Это даст подсветку с противоположной от окна стороны.
По тону неплохо, может быть, чересчур теплый оттенок, но в портрете это допустимо - цвет лица естественный и атмосфера уютная.
Для более глубокого анализа фотографии мне нужны данные о съемке, прописанные в файле, EXIF. Скорее всего, они стерлись при обработке или изменении размера фото. Данные могут также теряться при загрузке с мобильных устройств (телефон, планшет).
По условиям акции, которая дает вам возможность проходить курс, все кадры должны быть сделаны только на камеры Canon, эта информация также должна быть прописана в EXIF.
Обработка на курсе допустима, но проверьте настройки сохранения данных.
Выводы
Принимаю вашу работу.
Как сохранить EXIF
Вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasa.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista)
- кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.
Ольга, спасибо огромное за такие подробные и понятные рекомендации. Использую Lightroom. При экспортировании фотографий параметры съемки действительно не сохранялись. Исправила настройки Экспорта, теперь буду выгружать фото с EXIF-данными файла. Снимки делаю на камеру Canon.