Снимал рано утром, когда одна из оживленных дорог города весьма загружена. Точку съемки выбрал выше дороги, чтобы было удобнее "вести" автомобиль. Диафрагму прикрыл с целью получить более четкое изображение всего автомобиля.
Олег!
Приветствую!
Оценка работы
Представлена фотография, произведённая методом проводки.
Приятно видеть ручные настройки экспозиции и баланса белого. Экспонирован кадр приемлемо, цвет реалистичный, объект показан чётко, а фон размыт. Выдержка подобрана очень удачно.
Фокус точный, а высокое качество не оставляет сомнений.
Вот бы еще чуть свободнее взять пространства справа, чтобы машина не "упиралась" в край. А также, надпись в правом нижнем углу - она смотрится спорно и отвлекает. Зачем она?
Копирайт? Но он делает снимок похожим на коллаж. А кроме того, отвлекает.
Свои данные можно вписать в EXIF фотоснимка, в редакторе. Кому нужна будет Ваша картина, он найдёт Вас по ним. А если захотят увести снимок, то уведут. затрут или обрежут.
Я для примера, убрал копирайт за 10 секунд. Кадр будет ниже.
Замечания и рекомендации
Раз уж картина прошла редактор, то стоило бы её переотразить зеркально по горизонтали, выровнять горизонт, а также, поднять яркость и контраст.
Примерно так.
https://gyazo.com/7926dc006235ad7bdcd39310a10524a2
Зачем я отразил снимок по горизонтали?
Мы читаем слева направо, пишем тоже слева направо, и подсознательно воспринимаем движение слева направо легче, как и подсознательно рассматриваем картинки слева направо. Операторы, фотографы и художники успешно пользуются этим приёмом для передачи движения, для усиления восприятия подвижности снимка. Иногда движение в кадре может быть с противоположной стороны. Справа налево. И тут приходит на помощь графический редактор, который позволяет переотразить снимок по горизонтали. Ну или надо перевернуть негатив в сканере :) Если Вы переотразите в редакторе картинку по горизонтали, то движение будет более выраженным.
Часто, образ в памяти и эмоции фотографа после съемки еще сильны, а потому переотражение, лишающее снимок документальности может смутить автора. Нужно попробовать чуть абстрагироваться, поставить себя на место зрителя, и снимок может открыться в иной реализации, чаще всего лучше начальной.
Выводы
Принимаю. Кадр отличный. Вот бы еще чуть свободнее за машиной и ровнее горизонтально.
Юрий, спасибо за Ваш развернутый, подробный комментарий. Насчет пространства справа согласен, сам бы хотел, чтобы там было чуть больше места. По-поводу правки в редакторе хотел бы уточнить. Когда я отправил свою первую фотографию, слегка обработанную в Lightroom (параллельно изучаю его в настоящее время) преподаватель в отзыве указал, что фотографии следует отправлять без обработки, что я теперь и делаю))) Вы не поверите-но это фото я зеркально отобразил и так оно мне понравилось больше, но правила есть правила-оставил так, как было снято. В этой связи вопрос-все-таки фотографии можно обрабатывать или же нет? Спасибо.
Олег! Приветствую!
>>>> Вы не поверите-но это фото я зеркально отобразил и так оно мне понравилось больше, но правила есть правила-оставил так, как было снято.
Вполне поверю! Отлично, раз так!
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
На профильном курсе, по изучению камеры Canon, просьба не обрабатывать имела бы место.
А так как этот курс не по технике съемки, а обобщает и её, и композицию кадра, то нет никаких препятствий в обработке.
Лично я не прошу этого на данном курсе. Только на профильных, где изучается техника съемки до момента работы с RAW.
Обрабатывайте сколько угодно, лишь бы кадр не утратил фотографичности и не было бы слишком настойчивой обработки.