Nikon D610,ISO-635,f/10,1/200,92mm Попробовала съемку в режиме Авто, P,S. Оказалось трудно поймать домашнего кота в непривычной для него обстановке. из 30 фото, около 3х более или менее приличные)))) фото без обработки
Пана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Представлена фотография в жанре анималистической съемки.
Очень удачно выявлена поза кота. Прекрасно преподнесён цвет.
Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Автоматика выбрала короткую выдержку и в кадре нет смаза. Точный фокус на объект съемки. Фон умеренно размыт. И тени выгодно подсвечены вспышкой.
Жаль лишь, что детали фона ушли в засветку.
Замечания и рекомендации
Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам:
- В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак.
- Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком. Это не усиливает художественную составляющую фотографии.
- Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.
Наглядный пример:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/16480689.1a/0_b76d4_b876d8cd_orig.jpg
1. Переэкспонированная фотография, с засветкой. Детали потерялись. Восстановить или затруднительно или невозможно.
2. Недоэкспонированная фотография. Тяжелый снимок. Но в редакторе можно вытянуть детали, хотя и поднимется уровень шума, упадёт качество и детализация как при высоком значении ISO.
3. Фотография с правильной экспозицией.
Если фотографировать котика не в тени, а на освещённом месте, то небо могло бы проработаться лучше.
Можно было бы попробовать взять такой ракурс, чтобы не входило в кадр небо, только трава и вышло бы идеально.
Выводы
Кадр очень хороший. Качественный, с насыщенными красками и просто красивый.
Вот бы еще без засвеченного неба.
А то, что не использовалась обработка, это правильно.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Это было не небо, а асфальт (дорога), я полностью согласна с вашими комментариями, буду учиться ! спасибо!
Пана!
Спасибо за уточнения!