Работы студентов фотошколы

Задание: «Ясный полдень»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D600
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Наталья Шелестюкова

Снято почти в полдень с применением поляризационного фильтра (поэтому сделала поправку экспозиции +1).

13.09.2016, 03:30
Image-square_360Павел Лисофенко,
преподаватель

Наталья, доброе утро.

Оценка работы

Красивый у вас кадр получился! Яркий и светлый, направленное солнце позволило вам здание объемным показать, фильтр помог лучше небо прорисовать. И выстроили кадр хорошо, пространство снимка заполнили гармонично!
Что касается техники, вы в верном направлении двигались, режим А использовали, контролировали диафрагму, вводили положительную поправку экспозиции, чтоы светлее снять.

Замечания и рекомендации

Наталья, но тут стоило вам сильнее ее прикрывать, чтобы лучшей резкости по всему полю снимка добиться! Обычно для пейзажей значения от 9 до 13 используют. Если света не достаточно и выдержка становится длинной- камеру нужно располагать на штативе или упоре, чтобы шевеленки избегать.

Выводы

Принимаю, но больше внимания технике уделять стоит!

Комментарии
  • Image-square_36013.09.2016

    Вы знаете, я много читала про объектив 35 мм, на prophotos.ru том же (*При f/2,8 резкость высокая по всему полю кадра, а при f/4 изображение с точки зрения детализации можно назвать идеальным. При дальнейшем диафрагмировании изменений резкости почти не происходит" - это они про пейзаж) http://prophotos.ru/reviews/17795-test-svetosilnyh-fiksov-nikon-zolotaya-seredina/3 обзоры, форумы и пр, есть мнение, что нет смысла слишком прикрывать, он и так резкость дает уже с f/4. В общем, решила узнать на своем опыте)) и потому не прикрывала сильно диафрагму.

    Да, есть шевеленка, я тут снимала с рук, потому что кругом были толпы туристов, и установить штатив было нереально, нужно было ловить наносекунды, когда никого рядом не было )).

  • Image-square_36013.09.2016

    Наталья!

    Здравствуйте!

    Прикрывают диафрагму не только детализации ради. А еще и рад получения большой глубины резкости в пейзаже. Это первостепенно.

    Детализация на F4 в Вашей работе достаточная. Но вот что по краю кадра.

    https://gyazo.com/520ff98c03ab47c2400bf3ea25cfb4ec

    А вот резкий центр.
    https://gyazo.com/5d57afbaa8581b9bcdeecd9ce14a7dbb

    Разница очевидна.

    И еще.

    В кадре лёгкий наклон вертикалей. Башня наклонилась к центру, влево.

    Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg

    Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.

    Способы уменьшить схождение вертикалей:
    1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
    2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
    3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
    4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.

  • Image-square_36013.09.2016

    То есть, все же следовать традиционным правилам и прикрывать диафрагму побольше для пейзажа на удалении? Ясно. Насчет вертикалей, я правила в Лайтрум Lens Correction. Но надо было, наверное, еще не полениться и перейти в Фотошоп и до идеала поправить линии. Спасибо, буду использовать советы!