Работы студентов фотошколы

Задание: «Любимый пейзаж»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 360
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarРаиса Бойко

Добрый день! Надеюсь, вам не доставит неудобств, что кадр лежит на боку (на компьютере он вертикальный). Идея была снять на этом пейзаже извилистую тропинку идущую вниз, разные цвета травы. Пользовалась режимом "авто", так как это была первая проба пера на новом фотоаппарате. Очень расстроилась, что фотоаппарат не видит всего того, что видит глаз: передняя часть кадра слишком светлая. Очень хотелось бы узнать, как добиться полной передачи всего видимого, когда над головой яркое палящее солнце, а часть кадра в тени?

13.09.2016, 19:10
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Раиса!

Здравствуйте!

Оценка работы

Представлена фотография в жанре пейзажа.

Масштабный, привлекательный, многоплановый вид.

Освещение достаточно сложное. Высокий интервал яркостей в кадре. И надо сказать, что автоматика неплохо справилась.

Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.

Авторежим приемлемо экспонировал кадр. Нет смаза, ведь выдержка короткая. Приемлемая глубина резкости и детализация.

Цвет выглядит близким к реалистичному, но немного блеклый. Это возможно из-за попадания прямых лучей солнца на линзу объектива.

Бывает и так, что свет падает сбоку, но линза выпуклая и лучи всё же попадают на переднюю линзу, что выражается не одной, а даже многочисленными засветками. И тогда удобно использовать бленду.

Бленда - насадка на объектив для защиты от паразитной боковой засветки, от появления бликов или снижения общего контраста изображения. Обычная форма бленды — конусообразная (для объективов с вращающейся передней частью во время наводки на резкость) либо более сложная лепестковая конструкция. Как правило, бленда крепится на резьбу для светофильтров. Существуют объективы со встроенной блендой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.11/0_981f0_a8f9dbd3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/16480689.11/0_981ef_c2075516_L.jpg

Из-за разницы в угле зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается.

Бленды для фотообъективов изготавливаются из пластмассы, иногда — из резины или металла. Чаще всего бленды крепятся на резьбу для фильтров или же используют специальную резьбу, предназначенную исключительно для них. Существуют встроенные в объективы бленды, бленды, крепящиеся к байонету, и другие варианты конструкции. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» (обычно бленда при этом переворачивается и обрамляет объектив, служа дополнительной защитой от механических повреждений) и «рабочее».

Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.

Существуют, но мало распространены конструкции складных бленд.

Замечания и рекомендации

Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета.

Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон.

Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека.

Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент.

В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем.

Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно.

Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза.

Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию.

Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба, даже темно-зеленые ели на белом снегу снять затруднительно без потери деталей, тут либо ели выйдут проработанными, и снег засветится, либо снег проработается в деталях, а ели утонут в черноте, практически став силуэтами. Но это не в любую погоду, освещение тоже важно подбирать.

Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:

Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.

Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.

И еще.

Применяются фильтры, применяются программы, это тоже помощники. НО. Всё же, первично , именно освещение.

Выводы

Хорошая работа автоматики в сложных условиях. А также, симпатичный кадр. Но явно хочется горизонтальный формат. Вертикальный очень узкий.

И надеюсь, что я дал ответы на Ваши вопросы.