Работы студентов фотошколы

Задание: «Закатный пейзаж»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-7M2
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЕвгения Пурис

Восход, задний план утопает в дымке тумана. Использован приоритет диафрагмы f-9, s-1/250, iso-100, шаг экспокоррекции -0,7.

16.09.2016, 16:45
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Евгения! Спасибо за снимок!
Пожалуйста, не забывайте о развернутых комментариях к работам. Настройки не нужно перечислять, они сохранены в данных снимка. Лучше обоснуйте свой выбор, опишите сюжет, композицию.

Оценка работы

Очень красивый момент! Снимок получился невероятно атмосферный, прекрасное освещение!
Живописно смотрится туман, подсвеченный лучами рассвета, он создает очень выразительную воздушную перспективу. По мере удаления от камеры планы теряют контраст и теряются в дымке, планы отделены друг от друга, отлично передано пространство.
Композиция сложилась приятная, выражен центр, присутствует перспектива и ритм заборчика.
Настройки корректны, для пейзажного сюжета подходит режим приоритета диафрагмы, прикрыли ее до 9, расширяя глубину резкости.
Благодаря минимальному ИСО отсутствуют шумы, выдержка в 1/250 позволяет снимать с рук без смазывания.

Замечания и рекомендации

Отрицательная коррекция помогла вам уменьшить пересветы на небе. Однако тени глубоковатыми получились, хотя, возможно, это результат усиления контраста в редакторе.
В любом случае, я бы советовала попытаться расширить охват яркостей в кадре, используя функции HDR или DRO.

Кроме того, присутствует легкий наклон горизонта влево. Стоило его поправить, раз уж снимок обрабатывали.

Выводы

Принимаю вашу работу!

Комментарии
  • Profile_avatar16.09.2016

    Здравствуйте Ольга, спасибо за оперативную оценку и рекомендации. Вы правы я сегодня оказалась скупа на комментарии, хотя мне так нравится этот сюжет - он такой легкий, воздушный, приоткрытая калитка так и манит заглянуть, это моя первая утренняя зорька с фотоаппаратом, еще свежи воспоминания и запах утренней росы. Снимок был сделан в формате JPEG, я всего лишь сделала легкое кадрирование (край ветки справа отрезала). Да, наклон заметила, но так как, еще не умею работать с редактором побоялась все испортить. Спасибо за совет использовать функции HDR или DRO, если честно, я просто на данном этапе не совсем понимаю как их грамотно использовать, буду очень признательна за ссылку на статью или пояснение.

  • Image-square_36016.09.2016

    Евгения, благодарю за комментарий!
    Замечательно, что не поленились встать с рассветом - такая красота, пока все спят :)

    Итак, DRO — программная обработка одного снимка, функция D-Range Optimizer, которая автоматически попиксельно подстраивает экспозицию согласно анализу освещённости изображения, причём с возможностью указания активности работы функции (5 значений). Второй режим гораздо интереснее — это функция HDR, которая склеивает 3 кадра, отснятые с различной экспозицией. В настройках функции предусмотрен как автоматический режим указания вилки экспозиции, так и ручной — от 1 до 6 ступеней с шагом в одну ступень, но частенько и автоматический режим позволяет получить отличный результат.

    Таким образом, в одном кадре вы получаете и проработку теней, и проработку светов, которая невозможна при съемке единственного кадра.

    И смотрите урок по HDR, но на примере обработки такого кадра в редакторе (то, что вы можете сделать и автоматически): http://prophotos.ru/lessons/5465-hdr-izobrazheniya

    Как использовать DRO: http://helpguide.sony.net/ilc/1520/v1/ru/contents/TP0000821342.html
    HDR: http://helpguide.sony.net/ilc/1520/v1/ru/contents/TP0000821341.html

  • Profile_avatar16.09.2016

    Ольга, спасибо огромное за столь подробный ответ, буду изучать и постараюсь применить на практике в ближайшее время.

  • Image-square_36016.09.2016

    Желаю удачных кадров!)