Работы студентов фотошколы

Задание: «Любимый пейзаж»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D810
  • ISO 100
  • 1/30 s
  • Диафрагма: F22
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Глущенко Татьяна

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора

18.09.2016, 21:57
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за новый кадр!

Оценка работы

Какая красота! Очень красивый, поэтичный снимок получился! Вы прекрасно скомпоновали кадр! Благодаря хорошей компоновке и появляется поэзия: и небо и вода смотрятся как отражения друг друга. Свет тоже отлично лёг!

Замечания и рекомендации

К сожалению, сложно оценивать технику съемки, когда кадр подвергался компьютерной обработки. Кажется, одна из моих коллег уже писала о недопустимости использования графических редакторов? Пока нам важно не столько показать красивый кадр — у нас не выставка, сколько показать умение работать с фотокамерой, умение нажимать на ней кнопки. Поэтому прошу Вас включить на аппарате качество JPEG (если хотите, поставьте RAW+JPEG, но нам присылайте пока именно JPEG!) и попробуйте добиться результата только путём работы с фотоаппаратом.
Что касается параметров съемки, то по ним можно даже сейчас сделать ряд замечаний.
Знакомо ли Вам понятие "дифракция"? Диафракция - это падение резкости на закрытых диафрагмах. Изучите свой кадр в оригинальном размере: можно заметить, что резкость у него пострадала значительно. Нужна ли здесь F22? Чего Вы хотели добиться, так сильно закрывая диафрагму?
Очень советую без необходимости диафрагму не закрывать до упора! Для данного сюжета вполне хватило бы и F8, на которой, кстати, все объективы дают наиболее резкое изображение! Сейчас сюжет "плоский": в нем присутствуют лишь деревья на некотором удалении от нас. Нет ни переднего, ни заднего плана. А значит, стоит фокусироваться именно на основном и единственном объекте съемки, а ГРИП на F8 хватит более чем.
Из-за сильно закрытой диафрагмы, выдержка стала слишком длинной для съемки с рук — 1/30 сек. Если Вы снимали со штатива, об этом тоже лучше сообщить в комментариях, чтобы не пугать преподавателей длинными выдержками :) Если снимали с рук, то имейте в виду, что на 1/30 сек получить смазанный кадр проще простого :)

В тексте первого урока дан простой алгоритм оценки технического качества Ваших кадров. Пользуйтесь им! Он поможет избежать базовых ошибок. Кроме того, Вы можете ознакомиться с этими статьями. Они помогут лучше понять, что такое глубина резкости, дифракция, как и куда фокусируются при съемке пейзажа...
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/17336-tri-sposoba-fokusirovki-pri-s-yomke-peyzazha

Выводы

К вводному заданию кадр подходит на 100%! Я получил большое эстетическое удовольствие, глядя на него! Но вот технику съемки надо подкачать. Чтобы для Вас обучение было максимально полезным, давайте пока снимать в JPEG и следовать инструкциям уроков и заданий!