Андрей!
Здравствуйте!
Оценка работы
Представлена фотография в жанре портрета.
Фотография произведена в не самых простых условиях освещения, но вышло очень интересно и даже интригующе. Кадр напоминает работы в жанре "Низкий ключ".
Низкий ключ (Low Key) – это техника съемки, в которой выделяется светом малая, самая значимая часть деталей сцены, а остальные детали уходят в тени, темные участки кадра преобладают над светлыми. Фотографии исполненные в низком ключе отличаются темными тональностями – детали сцены, фон, всё должно уступать по яркости главному объекту. Фотографиям в "низком ключе" присуща драматичность, характер, загадочность.
Цвет в таких снимках играет вторичную роль. Часто, снимки исполняются монохромными и потому всё внимание отдаётся формам.
Обычно снимки в Low Key производят с использованием одного источника света, чаще всего - бокового или задне-бокового. Объект съемки для пущего объемам можно слегка подсветить отражателем, если в этом возникает необходимость.
Для для того, чтобы выделить в сцене какую-то деталь, подчеркнуть формы, черты лица, контуры тела, детали интерьера или формы предметов, важно направить свет достаточно направленным пучком. При работе в студии среди оборудования оборудования должны быть тубусы, специальные шторки, сотовые решетки и прочие приспособления. В домашних условиях это можно изготовить из картона, или из каких-то подручных средств, было бы желание.
Важно, чтобы в процессе съемки свет не попадал на фон. Детали фона должны оставаться черными, хотя в творчестве нет границ и можно как-то слегка выявить текстуру фона, если она интересна или детали, которые подчеркивают идею снимка. Но чаще всего на фоне не должно быть видно деталей.
Такое освещение часто придаёт образу драматические черты, ощущение загадочности, а иногда даже сумрачности. В "низком ключе" часто снимают мужские брутальные и драматические портреты, или даже обнаженную натуру, с акцентом на формах тела. Театральные и концертные фотографы зачастую тоже работают в Low Key. Такая техника съемки может применяться и в натюрмортах, ведь позволяет акцентировать формы предметов. Хотя работа с формами очень тщательная, формы должны узнаваться, а не просто быть выделенными светом. Если фотографируем человека, то идеально, чтобы он был в темной одежде, здорово если цвет волос тёмный, в не светлый. Предметы для натюрморта также желательны темных оттенков.
При съемке в Low Key важно правильно экспонировать кадр. Автоматика камеры автоматически будет подстраиваться под заложенные алгоритмы, и сделать снимок проэкспонированным как обычно, под 18% серого, и не стоит надеяться на автоматический режим, а напротив важно ввести отрицательную поправку экспозиции. Намеренно затемнить фотографию. Насколько затемнить, решает фотограф в зависимости от творческого замысла, от того, что он хочет получить на снимке. Обычно опускают экспозицию от -0.7EV, до -1EV, но можно и больше. Важно сохранить высокий контраст, и не получить снимок виде недоэкспонированного серого.
Не забывайте, что фокусироваться, скорее всего, придется вручную, так как в условиях недостатка освещения автоматика будет сбиваться.
Несколько примеров снимков в низком ключе:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/16480689.11/0_9730a_534ed814_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/16480689.11/0_9730b_a201d0a_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.11/0_9730d_1aaad21c_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/16480689.11/0_9730e_1c873a98_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/16480689.11/0_9730c_dee7b323_XL.jpg
Фотография произведена с ручными настройками экспозиции, и вроде б, приемлемо, но коррекция экспозиции также велась в редакторе.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Тем не менее, картина обработана качественно, а перевод в монохром проводился по каналам. Это профессионально. И это приятно видеть.
Некоторые фотографы не задумываясь производят снимки в монохром, сразу, за счёт алгоритмов фотокамеры. Быстрый и удобный способ. Неоспоримо.
Но если есть возможность произвести фотографию в цвете, то не не стоит фотографировать сразу в чёрно-белый вариант, даже если это кажется законченным решением.
Почему?
Обесцветить кадр возможно и после съемки, а в графическом редакторе, это существенно большие возможности по преображению образа. А вот если снимок сразу произведен в монохроме, то вернуть цвет уже будет невозможно. А иногда хочется оставить и цветной вариант и вариант в монохроме. Но к монохромному варианту можно приблизиться разными путями.
Полезные ссылки: "Как сделать снимок черно-белым"
http://prophotos.ru/lessons/14947-kak-sdelat-snimok-cherno-belym
http://www.artem-kashkanov.ru/article10.html
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/color-black-white.htm
Замечания и рекомендации
Фотография представлена в цветовом профиле “AdobeRGB”.
Цвет изображений при просмотре в разных программах может различаться.
Управление цветом. Цветовые профили и пространства
http://prophotos.ru/lessons/14941-upravlenie-tsvetom-tsvetovye-profili-i-prostranstva
http://photo-monster.ru/postobrabotka/read/kakoe-tsvetovoe-prostranstvo-vyibrat.html
Если захотите углубиться в суть вопроса:
Когда использовать Adobe RGB?
http://medvedevphoto.livejournal.com/20005.html
Выводы
Отличный кадр. Без смаза. С выгодным трёхмерным освещением, с удачной глубиной резкости, высоким качеством и монохромным цветовым решением, обостряющим внимание на формах и несущем особую эстетическую составляющую, присущую только чёрно-белым снимкам.