Я сделал три контрольных снимка этого ночного пейзажа. Режим - М. Величины ISO и баланс белого выбирала автоматика. В предварительной серии снимков я добивался, чтобы ISO стал порядка 100. Далее, в контрольной серии снимков, при неизменных выдержке и диафрагме я изменял только способ экспозамера. Интересно, что снимки с экспозамерами средневзвешенный и точечный оказались очень близки по качеству.
Добрый день, Валерий!
Оценка работы
Очень хорошо подобрали пейзаж для экспериментов с экспозицией.
ИСО понижено и качество снимка высокое .
Здания с подсветкой отлично выделяются на фоне темного неба. Отражение в воде добавляет ощущение глубины и объема снимка.
Замечания и рекомендации
Для пейзажа важно хорошая детализация всех планов, большая глубина резкости, поэтому F нужно увеличить примерно до 11, 16.
При использовании точечного экспозамера важно, по какой именно области производится замер. Так как в данном пейзаже перепад яркости большой , замерить можно или по яркому зданию или по темному переднему плану. Так как в средневзвешанном экспозамере камера отталкивается именно от яркой области, то результат замера получается одинаковым, камера в одном и другом случае замеряет экспозицию по яркой области . Если в точечном экспозамере выбрать область в тени, например дерево , результат будет разный , темное дерево камера попытается сделать светлее , кадр станет менее плотным.
1 Вертикальное здание получилось наклоненным, созается ощущение завала, падения. Кадр можно чуть подкорректировать в редакторе.
1 Это здание является зрительным центром, его желательно разместить в третьей части кадра, дальше от середины
Выводы
Принимаю!
Дополнительные материалы
Правило третей:
http://profotovideo.ru/uroki-fotografii/osnovi-kompozitsii-pravilo-tretey
Уважаемая Екатерина! Спасибо за комментарий, рекомендации и общую оценку. Обязательно повторю съемку с учетом Ваших замечаний. Желаю Вам творческих успехов. В.Д. Гапонов
Спасибо, Валерий!
И Вам удачи в Ваших фотографических экспериментах!