Визитный вид Тулы, видел его много раз, но не видел ни одного ночного фото, решил исправить ситуацию. Думаю что возможно что-то упущено в кадрировании и композиции кадра. За качеством экспозиции фото следил по гистограмме. При съёмке использовал штатив и ИК пульт, режим пульта с подъёмом зеркала. Параметры съёмки: Диафрагма - f11, выдержка - 13 секунд, ISO - 100, режим "М". Для обработки использовал Lightroom. Сложности с которыми столкнулся при съёмке почти не испытал, кроме того что замерз, думаю за погодой надо следить лучше. Сложности при обработке. Не удалось убрать радужные ореолы вокруг белых источников света, справа на фонарях, думаю что в их появлении виновато просветление объектива, использовал "MC Helios-81Н", так как наличие и отсутствие светофильтра на ореолы не повлияло, понимаю что подобные ореолы придают определённую изюминку фото и честно говоря они мне нравятся, но хотелось бы управлять подобными вещами. Так же столкнулся с проблемой подсветки шпиля колокольни, мне лично он показался темноватым, но при задирании теней и черных цветов фото теряет контрастность и становится как бы в дымке.
Добрый день, Алексей!
Оценка работы
Красивый пейзаж у Вас получился. Удачная компоновка.
Цвет смотрятся очень хорошо. С резкостью всё в порядке.
Грамотно выставили настройки камеры. Похвально, что снимали со штативом и пультом. Это позволило сделать чёткий кадр.
Замечания и рекомендации
Согласен, что шпиль выглядит темновато. Думаю, это уже вопросы к службе, которая занимается освещением данных памятников.
Для более ровного освещения можно было бы попробовать снять этот вид не ночью, а в режимное время, в его завершающие минуты.
Режимное время — это период, который включает в себя 1 час до восхода и 1 час после него. И наоборот: 1 час до заката и 1 час после него. Подробнее о том, что это такое, можно почитать тут: http://prophotos.ru/lessons/17186-ohota-za-svetom-chast-1-fotografiruem-v-rezhimnoe-vremya
Выводы
Принято.