Работы студентов фотошколы

Задание: «Геометрия в кадре»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Дмитрий Устинов

Здесь я обнаружил сразу несколько "треугольников" - крыши домов, и конечно же горы.

29.09.2016, 00:41
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Дмитрий, здравствуйте! Рад Вас видеть на курсе по композиции! :)

Оценка работы

Очень красивый вид! Как всегда радуете отличными видами Швейцарии!
Поскольку у нас курс по композиции, теперь я буду беспощаден к вопросам компоновки :)

Творческие вопросы всегда сложнее технических и всегда менее однозначны, поэтому прошу понять и простить, если что не так :)

Замечания и рекомендации

Первый совет будет касается не геометрии, а переднего плана. Город такой красивый, но он как-то обрезан снизу слишком сильно! Может, стоит опустить камеру немного вниз, показать чуть больше городка?

А теперь про треугольники. Хоть в уроке это, кажется, не говорится, но важно иметь в виду, что
"Треугольная" композиция - статичная композиция, неподвижная, "основательная". Такая композиция как раз подходит для пейзажа. Да и встречается в ландшафте (горном особенно) она чаще всего. При создании статичной композиции запрещено наклонять горизонт.
http://assets.prophotos.ru/data/articles/0001/8401/126374/original.jpg - это ее схематичное изображение.

http://assets.prophotos.ru/data/articles/0001/8401/126375/original.jpg - а вот схематичный пример динамичной, неустойчивой композиции. Если будете снимать движение, "экшен" какой-либо, то такая композиция там будет уместна. Даже горизонт "завалить" можно при создании динамичной композиции.

Действительно, горный пейзаж с домиками - это классика статичной, "пейзажной" композиции. И кадр отлично соответствует этому заданию!

Выводы

Грамотное использование статичной композиции! Работа принимается!

Комментарии
  • Image-square_36029.09.2016

    Константин, приветствую! Взаимно рад видеть - готов к беспощадной критике :)
    Уже не помню точно, почему убрал часть городка - скорее всего потому что он в момент съемки в тени и на фоне яркого неба и гор смотрелся бы не так красиво.
    Насчет различий статических и динамических сюжетов примеры понятны. Но на всякий случай - в данном кадре горизонт как раз ровный, хотя возможно есть ощущение наклона из-за рельефа местности, т.к. городок на подножии горы, а на среднем плане - между городоком и горами, с едва заметной белой прослойкой снега среди зеленой травы - расположена "легкая" горнолыжная трасса.

  • Image-square_36029.09.2016

    Дмитрий, если что, никаких претензий к горизонту на Вашем кадре не имею! Просто указал про горизонт для справки, без намёков на Ваш снимок!
    Чтобы город не получался в тени, дам классический совет, который решает 90% трудностей с освещением: снимайте в режимное время :) Рано утром или вечером. Не помню, давал ли Вам ссылки на статьи по этой теме. Извините, если повторюсь: http://prophotos.ru/lessons/17186-ohota-za-svetom-chast-1-fotografiruem-v-rezhimnoe-vremya

  • Image-square_36029.09.2016

    Спасибо за ссылку на статью, про время мне было известно, но в статье про это более подробно и познавательно.

    Просмотрел ту серию и удалось восстановать точную причину - оказывается, это даже не тень, просто справа была массивная труба от соседнего дома, которая не очень вписывалась в кадр, и в качестве компромисса пришлось увеливить зум чтобы ее убрать. А чуть ниже начинались деревья и крыши соседних домов.