Возвращаемся к окну как к источнику света для наших портретов — похожее задание мы выполняли в первом уроке. Но на этот раз в рамках задания нужно сделать не один портрет, а несколько. Сделаем целую серию кадров с одной моделью, чтобы посмотреть, как меняется результат в зависимости от расположения модели относительно источника света. Расположите модель максимально близко к окну, сделайте крупноплановый портрет. Затем попросите её отойти от окна на расстояние около метра и снова сфотографируйте. Отведите модель ещё подальше от окна, снова сделайте снимок. Сравните результаты, посмотрите, как меняется характер света по мере удаления от источника.
Затем поэкспериментируйте с поворотом модели к окну: сфотографируйте модель с фронтальным светом от окна, с боковым светом, с поворотом лица к окну вполоборота. Чем больше вариантов вы опробуете, тем лучше. Сравните результаты.
Если есть возможность, добавьте в световую схему отражатель. Им может послужить простой лист бумаги или белая ткань, но, скорее всего, понадобится ассистент, который будет его держать. Сравните снимки, сделанные с одного ракурса, с отражателем и без него.
Обратите внимание — вам нужно выбрать и отправить на проверку преподавателю только один снимок (не нужно собирать все снимки в архив или коллаж). Выберите лучший вариант, а в комментариях к работе расскажите о выводах, сделанных при работе со светом.