Снимок был сделан на Пулковских высотах, на территории Пулковской астрономической обсерватории, где открывается красивый вид на город. Добрый день использовал nikon d3000 в комплекте с nikkor 50 1.8 g фотографировал на 1.8f с приоритетом диафрагмы на минимальном iso, лично у меня претензия к насыщенности фотографии, но я всегда это отношу к устаревшей матрице CCD...так ли это?и правильно ли подобрал настройки в общем? Спасибо!
Александр!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо за работу и подробный комментарий.
Сразу сделаю отступление. Матрицы CCD лучше передавали цвет чем CMOS, и это было всегда.
После D80, D90 показался мне "сероватым", "блеклым", в части цветопередачи, не так, чтобы разительно, но я это ухватил. На данный момент, алгоритмы внутрикамерной обработки очень сильны и цвет получается вполне насыщенный на новых камерах. А почему CCD перестали использовать? Заметный цифровой шум на высоких ISO, а преимущество CMOS тут очевидною
Итак.
Картина в жанре портрета и вполне реалистичный, объемный вид.
С корректной экспозицией, но вот бы чуть светлее.
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
Глубина резкости приемлема, точный фокус. Но. чувствуется, что картинка "плывёт" и это не смаз.
https://gyazo.com/67be1033bf7c81527be642535e534c5b
Просто диафрагма на максимальном значении делает кадр излишне рассеянным и мягким.
Я бы советовал прикрыть на F2.8, и не разносить детали фона "в дым", они будут вполне приемлемо отделены нерезкостью.
Замечания и рекомендации
Зачем оставлено пустое пространство слева - не совсем понятно. Там ведь просто всё размыто и деталей не узнать. Вот бы какой-то объект разместить или прикрыть диафрагму и детали проявить более узнаваемо.
И еще.
Похоже, что кадр был немного обработан. Ничего страшного, но пока сделаю уточнение.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Выводы
Принимаю. Очень хороший портрет. Вот бы еще немного больше резкости. А в остальном, всё удалось!
Спасибо за столь оперативный и объемный отзыв по моей работе!
Да я много читал про эти матрицы, вроде как производство CCD было еще дороже чем CMOS...и шум на больших ISO это к сожалению горькая правда, уже на 400 iso проявляется и это пожалуй единственная причина, по которой я ищу ему замену...
Действительно, лучше было оставить фон на заднем плане, чтобы хоть какой-то пейзаж был, а не портрет на пустом месте, учту!
Я был уверен что никакой обработки не проделывал, но хорошо что captute nx-d сохраняет всю информацию о снимках в библиотеке...и действительно я применил обработку но только в одном случае picture control, где я машинально выбрал "portrait"
К сожалению мои "способности обработки" пока еще на начальном уровне, чтобы загружать работы на других курсах....))
Спасибо большое за советы!!!
Александр!
>>>>Действительно, лучше было оставить фон на заднем плане, чтобы хоть какой-то пейзаж был, а не портрет на пустом месте, учту!
Да. Это поначалу так и бывает. Хочется получать такие эффектные и объемные виды. НО. Со временем, научитесь включать и детали в сюжет и потому заранее стараюсь нацелить на то, что работать важно с глубиной резкости в полном объеме, предполагать как будет выглядеть кадр с другой настройкой.
Всему виной полтинник , который я жаждал заполучить несколько месяцев, и это был первый день его использования...)
Буду исправляться и совершенствоваться, спасибо!