Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Алена Малыгина

Фотография из той же поездки в Вологду. Посылаю второе фото, которое мне тоже одновременно нравится и также сомнения вызывает...

07.10.2016, 07:32
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Алёна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Представлена фотография в жанре городского пейзажа. Очень понятный вид, с хорошей перспективой через сходящиеся линии клумб и тротуаров.

Сходящиеся линии отлично передают ощущение глубины. Это классический способ выявить перспективу, всем нам прекрасно знаком эффект уменьшения объектов с увеличением расстояния.

Классическая техника компоновки подразумевает использование диагоналей или сходящихся линий для того, чтобы направить взгляд зрителя в глубь сцены. Чаще всего используются объекты которые образуют линии, в результате человеческой деятельности, ведь по сравнению с элементами природного окружения они более ровные. Это дороги, провода, заборы, тропы и стены. А естественные образования в виде рек и гор конечно же являются альтернативой, но используются реже.

Несколько примеров из моей практики:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/pritisk.2/0_2d875_af26853f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/16480689.d/0_7c5ee_1baa4bda_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/pritisk.5/0_46291_14e01c1b_XL.jpg

Конечно же, в кадре очевидна и симметрия форм.

Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.

К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.

Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg

Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.

Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg

В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.

Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg

Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.

"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")

Картина привлекает цветом, масштабом, подвижностью. Люди совсем не лишние. А цвет даёт очевидно тёплую и яркую эмоцию.

По части пейзаж или репортаж. А какая разница? Кадр выглядит документально.

Пейзаж, это снимок местности, ландшафт. Городской, горный, лесной, морской и т.д. Здесь, городской пейзаж, но можно назвать этот кадр и репортажным, это рассказ автора о событии, о каком-то уголке города.

Замечания и рекомендации

Приятно видеть приемлемую экспозицию и работу с ручными настройками.

И я сказал бы, что в кадре высокое качество. Но оно лишь приемлемое. Высоким нельзя назвать по причине обострившегося шума из-за обработки.

Коррекция в редакторе оказалась "не бесплатна".

Немного поднялся цифровой шум.
https://gyazo.com/ca9c1e6f43fc70335d6ade1ad092fdb4

Да и деатлизация могла быть лучше, ведь диафрагма F5, а пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.

Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Выводы

Принимаю. Очень хорошая зарисовка. Смотрится очень здорово. Привлекает симметрией форм, цветом, реалистичным содержанием.

Комментарии
  • Image-square_36007.10.2016

    На фото (втором) всё сходится в центре, если смотреть графически, то получается как бы идеальная перспектива (треугольники со всех четырех сторон - все стороны одинаково сходятся к центру) , люди, листочки и цветы оживляют графический рисунок и как бы оплетают мелкой вязью стороны и низ (имею ввиду, что они мелкие, разные рисунки создают, опять же если расценивать графически - только как некий рисунок). Вот вопрос: это пейзаж или всё же репортаж?

  • Image-square_36007.10.2016

    Алёна!

    Ответил на Ваш вопрос в тексте рецензии.

  • Image-square_36007.10.2016

    Спасибо большое за подробный анализ!