Работы студентов фотошколы

Задание: «Пространство в кадре»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 400D DIGITAL
  • ISO 100
  • 1/640 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Jelena Kizmane

на одном небе совершенно разные облака

10.10.2016, 16:47
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Jelena!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Необычный вид. Очень красивый. Природа многогранна во всех своих проявлениях.

В кадре всё качественно и резко. Хорошо контрастируют цветовые оттенки и формы неба весьма понятны.

Левый нижний угол тяжелый, а правый, лёгкий. Да и детали получаются ассимметричны.

Они явно противопоставляют себя друг другу. И в формах. И в тональности.

Но это не значит, что кадр смотрится как-то не так. Он не случайно Вас привлёк, этот вид.

Замечания и рекомендации

Асимметри́я[1] (от др.-греч. ασυμμετρία «несоразмерность», от др.-греч. μετρέω — «измеряю») — отсутствие или нарушение симметрии. Чаще всего термин употребляется в отношении визуальных объектов и в изобразительном искусстве. В художественном творчестве асимметрия может выступать (и очень часто выступает) в качестве одного из основных средств формообразования (или композиции).

Обычно, хорошо преподнесённые симметричные формы воспринимаются непринуждённо, легко, почти сразу. Как говорится, картина "ложится на глаз".

А гармоничность асимметрии раскрывается постепенно, заставляя зрителя исследовать формы и цветовые акценты.

Но это не означает, что симметричная композиция лучше или в чём-то выигрывает у асимметричной. Сама по себе симметрия форм в кадре не является гарантией гармонии, так же как и асимметрия в кадре не является дисгармоничной. История искусства легко даёт подтверждение тому, что асимметричные композиции, начиная от простых и заканчивая сложными, в эстетической ценности не уступают симметричным. Но работа с асимметрией форм сложнее, в ней много интуитивных решений, а также чувства композиционного равновесия.

На примере одной из моих работ - асимметричная композиция.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15569/16480689.1a/0_b7fd8_8cda34cd_orig.jpg

Скалы в правой нижней части слегка смещены от центра и уравновешены полоской гор в левой верхней части, но они явно связанно воспринимаются в плане пропорций по площади и взаимодействуют. Если бы не было полоски гор вдали, вид был бы с перевесом в правую часть. Либо пришлось бы искать другое положение форм в области кадра.

В кадре таким образом расположены элементы, что ось или плоскость симметрии отсутствует полностью. И тут важна зрительная уравновешенность всех частей по массе, цвету, тону. Необходима динамическая уравновешенность элементов, что бы создавалось впечатление движения в пределах целого. Если симметричная композиция читается легко и сразу, то асимметричная постепенно. Симметрия и асимметрия помогают достичь художественной выразительности статичных и динамичных композиций.

Как правило, асимметрия придает образу не только большую реалистичность, но и зритель получает простор для воображения, что позволяет ему домысливать вид, дорисовать какие-то элементы в воображении, продолжить вид или сюжет за пределы кадра.

Еще одна моя фотография в качестве примера:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/16480689.1a/0_b7fd9_e11fa063_orig.jpg

Теплый оттенок настолько сильный, активный, что понадобилась значительная площадь холодных оттенков, дабы приблизиться к гармоничному восприятию образа.

Применение асимметричных структур не означает, что композиция не гармонична. Уравновешенность частей и целого достигается способом выделения главного посредством пауз, сгущения или разрежения элементов, цветовых и тоновых контрастов. В асимметричной композиции расположение объектов может быть самым разнообразным в зависимости от сюжета и замысла произведения, левая и правая половины не уравновешены.

Еще одна моя фотография для примера:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15483/16480689.1a/0_b7fd7_cc9fadb8_orig.jpg

По сути, в кадре набор контрастных цветовых пятен, расположение на площадях кадра различно, но ничто никуда не перевешивает и воспринимается вид вполне равновесно.

Если же убрать какие-то элементы в левой или правой части, то акценты начинают смещаться и кадр "раскачивается", утрачивает гармонию, и мы это чувствуем, интуиция подсказывает. Да и нельзя математически всё обосновать в случае с асимметрией.

Асимметрия может внести ощущение непринуждённости, естественной случайности (импрессионизм), а также усилить гротескность и причудливость образа.

Еще несколько моих фоторабот в качестве примеров:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/16480689.1a/0_b7fd5_c3928167_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/pritisk.3/0_313dc_9660fac1_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/55/pritisk.1/0_248a5_5c5e1258_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3610/16480689.1a/0_b80af_d3491338_orig.jpg

Выводы

Принимаю. Работа смотрится качественно и интересно.

Комментарии
  • Image-square_36010.10.2016

    Большое спасибо, Юрий, за такой развернутый отзыв!