Работы студентов фотошколы

Задание: «Укладываемся в глубину резкости»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3200
  • ISO 100
  • 1/5 s
  • Диафрагма: F14
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Алексей Чернигин

Куклы расставлены со значительной глубиной, фокусное расстояние 35 мм, диафрагму уменьшил до 14 для достижения нужной глубины резкости

13.10.2016, 06:45
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Алексей!

Приветствую!

Оценка работы

Большое спасибо за проделанную работу!

Вы нашли очень показательный пример. Идея отличная. Куклы расставлены на разных расстояниях и важно их всех показать резко.

Работа с глубиной резкости наглядна и все модели умещены в ГРИП.

Вас не испугала и длинная выдержка, всё резко, достаточно качественно выглядит кадр и по характеру изображения, и по цвету реалистично и даже освещение вспышки приемлемо, хоть и настойчиво.

Всё удалось.

Замечания и рекомендации

Диафрагма F14 и на будущее, стоит иметь в виду возникновение дифракции.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png

Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.

Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.

Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html

Выводы

Принимаю. Показательная работа с глубиной резкости. Отличный результат!

Комментарии
  • Image-square_36013.10.2016

    Спасибо за урок и за дополнительную информацию, ранее не придавал такого большого маленьким диафрагмам, до появления своего фотоаппарата Nikon, все мои прежние не имели диафрагм меньше 11. Буду в дальнейшем учитывать явление дифракции, так как планирую заниматься портретной съёмкой.