Работы студентов фотошколы

Задание: «Мягкий свет»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 200
  • 1/20 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Виктория Фёдорова

Летний снимок. Радуга, немного облачно, солнце почти ушло, всё это дало мягкий свет и очень яркие краски.

13.10.2016, 13:46
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Виктория!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Фотография в жанре пейзажа. С очень привлекательным тёплым цветом, прекрасной многоплановостью, удачной компоновкой в вертикальный формат и приемлемым качеством.

Хотя, небольшая потеря детализации из-за смаза присутствует.

https://gyazo.com/2f2cb798a57e5b4369178529c4cd50cf

Возможно, производили фотосъемку с рук. И тут надо учитывать то, что при съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.

Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.

При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.

Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.

Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".

Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.

Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.

Бывало и так, что я лепил упор из мокрого снега :)

Из песка не так удобно, но тоже приходилось. Тут осторожнее, надо что-то стелить, песок может забиться в пазах фотооборудования. Но при надлежащем уходе, всё поправимо.

Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.

Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.

Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.

Статья: Как сделать резкий кадр:
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr

Замечания и рекомендации

В кадре радуга! И это очень эффектно преображает вид! Вносит новую эмоцию! Позитив!

Первое и самое сложное - это везение. Поймать радугу - значит повезло.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.14/0_a8436_167141c5_orig.jpg

Однако. Радугу можно и найти :)

Но для этого также должны совпасть некоторые условия.
Как правило это дождь или высокая влажность воздуха в сочетании с ярким освещением, тогда свет будет преломляется и возможно возникновение радуги.

Грибной дождь (дождь при ярком солнце), бывает совсем не часто, да и радугу можно увидеть лишь под определенным углом. Очередная сложность. Но не стоит искать только такие условия, можно отыскать радугу возле фонтанов, близ водопадов и даже в туманную погоду с солнцем, ведь влажность воздуха высокая.

Возле фонтана радуга особо не впечатлит размером, но для общей практики вполне подойдет :)

При фотосъемке радуги большую роль играет выбор фона. Он может как подчеркнуть формы и цвет, так и уничтожить их.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6811/16480689.14/0_a8438_c1e0855d_orig.jpg

Нужно помнить, что радугу не развернешь, это не модель. И так просто обойти её не получится. И поэтому необходимо внимательно подбирать планы и точки съемки.

Радуга весьма удачно будет смотреться на темном фоне - горы, грозовые облака, тёмный склон холма и т.д. Хотя условия могут сформироваться разные и пробовать снять стоит с любым фоном. Радугой не разбрасываются :)

Неплохо, если при съемке используется поляризационный фильтр. Можно попробовать существенно насытить цвет. Но в общем это и рискованно. Радуга может и вовсе не проэкспонироваться на снимке.

Иногда поляризаторы повышают цвет и контраст радуги, но только если правильно выбран угол поворота фильтра.

А если съемка производится на широкоугольную оптику, то перепад цвета радуги может получиться неравномерным. Это особенность поляризации с широкоугольной оптикой.

Дуга радуги бывает выше, если источник света находится низко, а ниже, когда источник освещения высоко.

У радуги всегда два "коромысла", радуги две! Всего лишь верхнюю не всегда заметно, но если приглядеться, то есть :)

Внутри дуги радуга всегда светлее чем снаружи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/16480689.14/0_a843c_3b7dfd70_orig.jpg

Большинство из нас представляют радугу в условиях утра, вечера, дня, но не ночью. Но чудеса не заканчиваются и сущестует ночная радуга, которую доводится видеть немногим. чего уж говорить о том, чтобы её сфотографировать. Это вообще редкий случай. Лунная радуга часто кажется белесой, ведь отражение света Солнца Луной дает своеобразный спектр.

И все же, фотографируя с длинной выдержкой иногда получается добиться перепада типичного спектра цветов.

А среди учёных не раз озвучивалось мнение, что при совпадении условий умеренной степени туманности и относительной ясной погоде, радугу ночью можно наблюдать практически повсеместно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/16480689.14/0_a843b_c4e18d98_orig.jpg

Но как бы чего не говорили учёные, места, где можно охотиться за ночной радугой не так уж и распространены.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6818/16480689.14/0_a843a_c88140d7_orig.jpg

Лунная радуга вдали от водопадов не водится, и её можно наблюдать если в лунную ночь идет дождь или встает туман.

Идеальным условием считается полнолуние, а Луна не должна быть выше 42 градусов выше горизонта.

И все же самые большие шансы увидеть ночную радугу вблизи водопадов, где немало воды в воздухе.

Радуга, это изогнутая линия, которая легко встраивается в правило третей. Кроме того изогнутые линии кажутся зрителю спокойными и весьма изящными, зритель легко скользит по таким линиям взглядом, и даже легче чем по прямым линиям. Радуга даже несколько ритмична в своем делении цветов и чаще всего возникает ощущение движения умеренного, равновесное и довольно спокойного.

Точки, в которых радуга соприкасается с ландшафтом, очень важны. Чаще всего они являются точками интереса зрителя. Может быть очень полезным переместиться так, чтобы эти точки встали в одну линию с чем либо еще, что разовьет сюжет.

Ловите отражения радуги в поверхности воды, это красиво и развивает работу с планами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6743/16480689.14/0_a8439_4945f5c1_orig.jpg

Выводы

Прекрасный кадр! Вот бы еще немного резче. А в остальном, на картину хочется смотреть и смотреть. Оторвать взгляд сложно :)

Комментарии
  • Image-square_36013.10.2016

    Спасибо,Юрий! Очень - очень полезная информация! С резкостью у меня пока нелады бывают.