Здравствуйте! Перспективу я не склеивала, но надеюсь что этот снимок можно назвать перспективой. Фото сделано с высоты Эйфелевой башни с использованием градиентного голубого фильтра. Настройки фотоаппарата такие : ISO 100, 32 mm, f/13, 1/125
Ольга!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Очень выгодно выбрали точку съемки. Она высокая и наглядно позволила развернуть планы. Тут мог бы подойти и телеобъектив, но тогда не уместились бы изящные формы площадки у башни. А они просто притягательны. Хорошо выражена перспектива через многоплановость и расстояния, и масштаб,и высота, преподнесены во всей красе.
К качеству нет замечаний.И градиентный фильтр кстати. НО. Стоило бы взять нейтрально-серый фильтр, чтобы донести верх кадра не таких холодным. Город вдали стал очень холодным и сильно отличается от тёплого ближнего плана.
Замечания и рекомендации
Картина построена с очевидной симметрией форм и это притягивает.
Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")
Выводы
Принимаю. Просто прекрасный пейзажный вид. Но вот бы фильтр без оттенка.
Очень красивые примеры! В следующий раз обязательно буду думать где применять какой фильтр, но в этом путешествии я его тестировала и он мне прямо таки нравился, поэтому он еще будет встречаться в моих работах, но ...честно сказать), пересматривая работы, я уже вижу, что иногда с этим фильтром перебор). Я и хочу побольше узнать об использовании этих фильтров, пока не попробуешь и не поймешь где какой применять.) А еще больше не понятно как и когда использовать кольца для объектива разные по диаметру, которые были в наборе с фильтрами...