Водопад. Т.к. вода движется очень быстро, хватило выдержки 1/40, чтобы показать движение. Диафрагму пришлось прикрыть посильнее из-за яркого света от неба.
Здравствуйте, Антон! Спасибо за новую работу!
Оценка работы
Отличный снимок водопада! Кажется, это водопад близ Териберки? Прекрасно показали его на фото! Сам его снимал ( https://goo.gl/8l0Iky ) и знаю, что там к нему не так просто подступиться, чтобы показать его во всей красе. Но Вам это удалось :)
Замечания и рекомендации
Замечу, что хочется взять угол еще шире, сейчас водопаду "тесно", почти не вошел окружающий пейзаж в кадр. Но так же вижу, что снимок уже сделан на фокусном 10мм :) Так что, тут поможет только панорамная съемка. Эта тема сегодня не так уж сложна, каждый, кто научился обрабатывать RAW, со склейкой панорамы тоже справится. Статьи по теме:
http://prophotos.ru/lessons/17978-snimaem-panoramy-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/18055-snimaem-panoramu-chast-2-praktika
http://prophotos.ru/lessons/18056-kak-skleit-panoramu-v-adobe-lightroom
Что касается техники съемки, Вы тут поступили вполне корректно. Действительно, на длинной выдержке вода выглядит эффектно. И действительно, при съемке днём сложно взять настолько длинную выдержку. Очевидная идея - закрыть диафрагму "до упора". Но это грозит сниженеием резкости и контраста снимка из-за дифракции. Так что снимать на крайне закрытых диафрагмах не рекомендуют. Лучше использовать штатив и нейтрально-серые фильтры. Нейтрально-серые фильтры - это просто тёмные стёкла, накручивающиеся на объектив. Они бывают разной плотности (степени затемнения). Оптимальны для большинства задач фильтры плотности ND8-ND64. Небольшая статья на тему:
http://prophotos.ru/lessons/16481-zagadochnoe-more-prevraschaem-vodu-v-tuman
Выводы
Вполне грамотная и осознанная работа, Антон! Движение воды размыть получилось. Снять отличный кадр тоже. Работа принимается!
Да, тот самый водопад)
Так это вы его снимали (https://goo.gl/8l0Iky)! Именно после этой статьи и поехал туда! Специально поехал осенью, чтобы увидеть все краски, каждый день мониторил погоду)
Специально проехал 1500км, чтобы поснимать местную природу.
В этом водопади кстати и утопил камеру, хорошо, что в последний день) К счастью все уже починили.
Спасибо за разбор фото!
Есть еще одно - http://campus.fotoshkola.net/courses/78-vash_zerkalniy_nikon/lessons/509/tasks/1641/photos/1287223?iframe=false, загрузил в дополнение к этому. Вертикальный кадр, виден и водопад, и Баренцево море.
Антон, я очень рад, что кого-то моя статья вдохновила на путешествие! :) Да, представляю как там красиво осенью! Мечтаю там поснимать северное сияние. Может быть, в следующем году.
Камеру жалко, но хорошо, что фотографии уцелели и что ее уже починили! Уверен, Вы на нее сделаете еще много отличных кадров.
Да, по ссылке тоже отличное фото! Мне вот это еще понравилось: http://images.fotoshkola.net/system/photo/0128/7242/image-normal.jpg - на нём есть красивые ягодки и фактурные камни.
Если Вы где-то помимо Фотошколы выкладываете свои снимки, поделитесь пожалуйста ссылкой - хочется посмотреть!
Осень прекрасна, но погода совершенно непредсказуема!
В ночь после утопления камеры было как раз северное сияние, но не срослось) Думаю еще зимой туда съездить поснимать.
Выкладываю на 500px понемногу - https://500px.com/halucinogen.
Ну и просто много фото с путешествий и походов - https://vk.com/albums323382.
В планах перейти на полный кадр (d750/d810) и проф. объективы (16-35, 70-200), а пока вдохновляюсь хорошими работами и черпаю информацию). Думаю к лету подготовиться и рвануть в Башкирию, а затем на Алтай.
Антон, снова здравствуйте! Спасибо за ссылки!
Полный кадр конечно даст гораздо больше возможностей! Удачи с переходом :) И Nikon D750 и D810 - отличные аппараты. Сам долго между ними выбирал, но остановился всё же на 810-м из-за крутой матрицы. Но думаю дополнить комплект еще и 750-м: он гораздо легче+экранчик отличный.