Работы студентов фотошколы

Задание: «Укладываемся в динамический диапазон камеры»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 100
  • 1/320 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Наталья Филимонова

Недавно взяла камеру, когда вышли гулять с дочкой, и удалось запечатлеть такой кадр. Синее здание только недавно покрасили, поэтому оно смотрится прекрасно. А вот наша церковь, конечно, тоже нуждается в реставрационных работах...

17.10.2016, 02:12
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте, Наталья! Это Ваша первая загрузка работы на нашем курсе. Добро пожаловать! Меня зовут Константин, я преподаватель Фотошколы, я и мои коллеги будем рецензировать Ваши работы.

Спасибо, что рассказали про обработку кадра. Обработка на нашем курсе допускается, но очень желательно рассказать, как и в каких программах она делалась.

Оценка работы

Интересный сюжет Вы подобрали для съемки! Действительно, кадр поднимает важные и актуальные проблемы. Это, кстати, редкость для пейзажного кадра. Но сделаем тут скидку на то, что это не совсем пейзаж, а скорее архитектурная съемка :)
Снимок корректно скомпонован. Единственный нюанс - компоновка выглядит немного "зажатой", хочется больше свободного пространства, фона вокруг главных объектов.

Замечания и рекомендации

Что касается нашего задания, то Вы вполне уложились в динамический диапазон - все детали, и в тёмных и в светлых участках на снимке сохранены. Но тут Вам на руку сыграло мягкое пасмурное освещение и небо, затянутое облаками. Проблемы с динамическим диапазоном, которым посвящен наш первый урок, начинаются в основном при съемке в ясную погоду, при работе в режимное время (рано утром и на закате). Блендинг, та методика, которая описана в уроке, на сегодня является не единственной и даже не основной. На сегодня для расширения ДД чаще всего используют HDR - благодаря программе Adobe Lightroom 6 склеивать HDR стало делом двух кликов мышкой. Советую попробовать такой способ в будущем: он прост и эффективен. В доп. материалах оставлю ссылки на статьи по данной теме.

Параметры съемки настроены корректно. Можно посоветовать сильнее прикрыть диафрагму. Не потому, что на снимке не хватает глубины резкости, а просто потому, что любой объектив на диафрагмах в районе F7.1-F11 даёт наиболее детализированную картинку, что важно для пейзажной съемки.

Выводы

Работу же я однозначно принимаю! Вполне качественный кадр!

Дополнительные материалы

http://prophotos.ru/lessons/17095-sozdayom-realistichnuyu-hdr-fotografiyu-v-adobe-lightoom
http://prophotos.ru/lessons/17083-dinamicheskiy-diapazon-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/17079-dinamicheskiy-diapazon-chast-2
http://prophotos.ru/lessons/17186-ohota-za-svetom-chast-1-fotografiruem-v-rezhimnoe-vremya

Комментарии
  • Image-square_36016.10.2016

    Снимок я немного кадрировала, а также штампом убрала провода вверху. Другие не стала трогать, так как там и столб тогда тоже нужно было бы замазывать.

  • Image-square_36017.10.2016

    Константин, большое спасибо за подробную рецензию и материалы!