Добрый вечер! Выдержка 1 /250, диафрагма 4.5, ISO 400, погода была пасмурная и хмурая. Я не до конца понимаю по поводу диафрагмы. Когда съемка одного человека мы должны максимально раскрыть диафрагму,чтобы фон получился более мягким, смазанным, а когда двое? какое оптимальное значение диафрагмы здесь будет? В фотошопе использовала усиление яркости ( режим изображения Lab- кривые - кривая а: подтягивание верхней точки влево, подтягивание нижней точки вправо, тоже самое с кривой в), затем опять преобразовывала в RGB , частотное разложение.
Здравствуйте, Мария! Спасибо за работу и за вопрос!
Оценка работы
Хороший портрет! Вы нашли хорошее место для съемки! Живописный мостик хорошо дополнил снимок. Поза наших героев вполне гармоничная! Отлично!
Замечания и рекомендации
Параметры съемки настроены оптимальным образом.
По поводу Вашего вопроса.
Чтобы понять, как работать с диафрагмой при съемке групп, нужно знать, что такое глубина резкости и как она распространяется на фото.
Когда в кадре один человек, чтобы его вписать в глубину резкости, достаточно открытой диафрагмы.
А вот когда в кадре несколько людей, начинаются сложности. Тут всё зависит от ситуации.
Самый простой вариант - когда лица людей находятся на равном удалении от камеры, когда люди стоят рядом. Тогда можно снимать на лишь немного прикрытой диафрагме, скажем, на F2.2-F2.8, ее вполне хватит, чтобы чуток расширить глубину резкости и вписать в нее оба лица.
https://gyazo.com/137ad945124b3842c6652f2ee9be1e96
https://gyazo.com/4d5508d7be5bd06b9d8b9216171c0dde
https://gyazo.com/8b5998420199c34daed46c1f6a8fe589
А вот если лица людей находятся на разных дистанциях, всё сложнее. Именно поэтому фотографы стараются при съемке групповых портретов ставить их на одну линию! https://gyazo.com/202c2b50545de6bff3506b5b0af34339
Чем больше расстояние между людьми в кадре, тем сильнее стоит закрывать диафрагму!
https://gyazo.com/e680661652b965a04a5a9192b80c51c5 - здесь можно видеть, как люди постепенно размываются, отдаляясь от точки фокуса. Это кадр на открытой диафрагме.
https://gyazo.com/3091953870dd85646ff103123e10b4de - а здесь все вошли в глубину резкости. Это кадр на закрытой диафрагме. До какого именно значения закрывать диафрагму? Всё зависит от конкретного случая, тут готовых рецептов нет. Чем дальше друг от друга люди - тем сильнее нужно ее закрывать. С опытом Вы выработаете чутье на этот счет.
Подытожим. При съемке группового портрета, старайтесь своих героев поставить на одну линию - тогда они оба попадут в резкость. Если этого не получается - закрывайте диафрагму: чем они дальше друг от друга, тем сильнее :)
Плюс, кроме закрытия диафрагмы, в таком случае поможет уменьшение фокусного расстояния объектива (зума). Ведь чем оно меньше, тем больше глубина резкости.
Вот и сейчас, лица находятся рядом, кадр сделан на прикрытой диафрагме и на довольно коротком фокусном расстоянии (28мм), так что все наши герои вполне резкие!
Чтобы лучше разобраться с глубиной резкости, с тем от чего она зависит и как распространяется на снимке, советую изучить эти статьи:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/16611-glubina-rezkosti-chast-2-rasschityvaem-glubinu-rezkosti
Обработка снимка тоже вполне корректная. Не перестаёте удивлять — Вы и с Lab умеете работать! Просто супер! :)
Выводы
Отличный снимок, Мария! Кадр принимается!
Константин , добрый вечер ! Хотела у Вас вот что ещё спросить. Когда свадебный фотограф отдаёт фотографии , он из 2000 исходных обрабатывает 400-500, как он это делает ? По одной обрабатывает ? Но это ведь не реально , очень тяжело . Или есть какие-то программы , когда загружаются фотографии с одинаковым типом освещения , сделанные при одинаковых настройках в одном и том же месте ? Расскажите пожалуйста и посоветуйте где про это почитать )))
Здравствуйте, Мария! Свадебная фотография - тяжелый и очень неблагодарный труд :) Если бы отбор фотографий был самой сложной задачей...) Именно поэтому свадебная съемка стоит так дорого. Ведь она подразумевает не только один день работы, но и неделю обработки :)
Обычно свадебные фотографы работают в программе Adobe Lightroom, которая имеет большие возможности по упорядочиванию снимков.
Всё начинается с отбора удачных снимков.
Фотограф после съемки загружает снимки на компьютер, просматривает все несколько тысяч снимков и отбирает только удачные. В Adobe Lightroom это легко сделать, просто добавляя их в quick qollection с помощью горячей клавиши "B". Вся работа заключается в листании снимков и нажимании кнопки В :)
После первичного отбора, можно устроить еще и вторичный - на этом этапе, уже из quick collection удаляются все неудачные дубли, снимки с какими-то проблемами по качеству, ошибками фокусировки, неудачными выражениями лиц героев и тп. Таким образом, в у нас остаются отобранными лишь самые лучшие кадры.
Теперь можно начинать их обработку.
Как правило, фотограф имеет более-менее универсальный пресет (или несколько пресетов: для прогулки, ресторана, загса итп) с настройками. Остается лишь их применить к снимкам, при необходимости откорректировать получившийся результат. Базовая ретушь, типа убирания отдельных прыщиков тоже осуществляется в Лайтруме с помощью Spot Removal Tool. Да, это не не так круто, как частотное разложение, но для потоковой работы годится вполне. Сегодня свадебные фотографы как правило не пользуются фотошопом вообще, так как там действительно получается работать очень медленно, сложно обеспечить одинаковую обработку большой серии снимков. Всё делается в Lightroom.
Разумеется, у каждого фотографа тут свои секреты, свой стиль работы.
Если Вам интересна данная тема, то у нас есть целый курс по обработке свадебных фото: http://fotoshkola.net/courses/26-lightroom-for-wedding/announce
Дарю Вам на него промокод со скидкой в 15%
16D2DF3AB9
Скидка суммируется со всеми другими текущими скидками. Промокод действителен до конца года. Его вводят в специальное поле при покупке курса.
Спасибо большое,Константин, что всё подробно объяснили) Обязательно пройду тот курс,который Вы мне посоветовали)))