Здравствуйте! Хоть и выполнил урок 2, захотелось попробовать сделать снимок в контровом освещении, как оказалось не зря, возник целый ряд вопросов. Снимок сделан в ручном режиме, баланс белого "Облачно" (по погоде и так фото получалось более теплым). Но сделать светлее у меня так и не вышло. Во-первых коррекция экспозиции ничего не меняла, хоть +5, хоть -5 фото не становилось светлее или темнее. Удавалось осветить за счет более короткой выдержки, но без штатива, с рук смазывается. ISO повышать , не хотелось терять в качестве. Т.е. экспокоррекция, по крайней мере как она реализована в моем фотоаппарате, ничего мне не давала. Почему? Коррекция экспозиции это самостоятельная функция или это происходит за счет изменения выдержки, ISO? Также, чем больше зум, тем больше число F, которое я мог выставить. Т.е. при зуме свыше 100мм. (примерно) я не мог открыть диафрагму более, чем на 4,8, пытаясь "осветлить" снимок за счет открытой диафрагмы, хотя делал все в режиме М. Почему так? Это особенности конструкции объектива? Или режим М не совсем честный на камерах уровня D5300? В режиме LV коррекция экспозиции работала только при отображении, т.е. на экране видны изменения, видно, что стало светлее, но сделав сам снимок, он получался без изменений. В некоторых случаях фотоаппарат вообще отказывался снимать в режиме видоискателя, ссылаясь на якобы слишком темный объект, но в режиме LV фото делал. Также этот момент не ясен. Слов написал много, надеюсь изложил понятно. Буду премного благодарен за помощь.
Дмитрий, здравствуйте.
Оценка работы
Очень хороший, стильный и весьма лаконичный снимок у вас получился!
В кадре замечательное освещение, мягкий рассеянный верхний-задний свет образует красивые полутона, растушёванные тени и прекрасно подчёркивает выразительные силуэты фигурки павлина.
Снимок выглядит графично за счёт высокого уровня контрастности. Сочные оранжевые кружки на перьях павлина образуют дополнительные цветовые акценты, привлекая внимание зрителя.
Подобран удачный ракурс съёмки, фигурка павлина гармонично вписывается в пространство изображения.
Снимок достаточно легко, планомерно и последовательно читается зрителем за счёт отсутствия каких либо лишних элементов.
Продолжайте в том же духе!
Замечания и рекомендации
По технике в целом всё сделано верно, параметры камеры подобраны хорошо. Диафрагма открыта, ISO минимальное, выдержка в меру короткая. Изображение получилось ярким, контрастным и резким, с натуральной цветовой палитрой, баланс белого находится в норме.
Так, по вопросам:
Экспокоррекция не может работать в ручном режиме М т.к. она теряет смысл, экспокоррекция работает в режимах P, A и S, она необходима когда вы хотите подсказать камере что изображение нужно сделать светлее или темнее, в режиме М вы все параметры подбираете самостоятельно.
Чтобы делать кадр светлее вначале максимально открываете диафрагму, затем удлиняете выдержку до допустимых пределов, обычно это 1/60, затем начинаете повышать ISO, это правильный алгоритм.
Для зум объективов указано две минимальных диафрагмы, одна диафрагма для наименьшего фокусного расстояния, вторая диафрагма для максимального фокусного, это особенности конструктива зум объективов. То есть на объективе 18мм-55мм/3.5-5.6, при фокусном в 18мм будет доступна диафрагма 3.5, а при 55мм уже только 5.6.
Режим LV это просто вспомогательная функция, если в режиме видоискателя камера говорит что фокус не наводится, стоит изменить точку фокусировки, например на боковую, автофокусу важен контрастный элемент, просто то теням зачастую ему навестить сложно.
Выводы
Снимок принимается.
Дмитрий, спасибо за ответы на вопросы. Всё встало на свои места. С каждым снимком приобретается колосальный опыт. Приятно глубже и глубже разбираться в тонкостях фотографии. Будем дальше осваивать!
Очень хорошо, ждём от вас новых интересных снимков!