Работы студентов фотошколы

Задание: «Окно»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D800
  • ISO 250
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Вадим Муравьёв

Осень. Вечернее солнце. Из окна с высокого этажа. Съёмка велась на Nikon D800 в режиме "Р".

23.10.2016, 17:52
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Вадим!

Приветствую!

Оценка работы

Представлена фотография в жанре пейзажа.

Очень удачно выбрана высокая точка и показаны план наглядно. Красивый лес. Чудесные краски и живой свет.

При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции.

Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент, но он не использовался. Экспозиция приемлемая. Качество высокое. Цвет реалистичный, но вот немного блеклый, скорее всего, из-за съемки через стекло.

Возможно поэтому же появился блик.
https://gyazo.com/6d7b3e9299655c198a8503ce069996f4

А также упала детализация.
https://gyazo.com/7c9d504a9112492f788df23bf7884a47

Замечания и рекомендации

Детализация не лучшая и еще из-за диафрагмы F6.3.

Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.

Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Выводы

Принимаю работу. Фотография выглядит приемлемо, но могла быть и лучше, если снимать с F8-F11 и не через стекло.

Комментарии
  • Image-square_36023.10.2016

    Добрый вечер, Юрий. Блик есть, но не знаю от куда:) Снимал через открытое окно. С диафрагмой понятно. Спасибо

  • Image-square_36023.10.2016

    Вадим!

    Доброго вечера и Вам!

    Вероятно, откуда-то отразился луч света и попал на переднюю линзу объектива.

    Бывает и так, что свет падает сбоку, но линза выпуклая и лучи всё же попадают на переднюю линзу, что выражается не одной, а даже многочисленными засветками. И тогда удобно использовать бленду.

    Бленда - насадка на объектив для защиты от паразитной боковой засветки, от появления бликов или снижения общего контраста изображения. Обычная форма бленды — конусообразная (для объективов с вращающейся передней частью во время наводки на резкость) либо более сложная лепестковая конструкция. Как правило, бленда крепится на резьбу для светофильтров. Существуют объективы со встроенной блендой.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.11/0_981f0_a8f9dbd3_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/16480689.11/0_981ef_c2075516_L.jpg

    Из-за разницы в угле зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается.

    Бленды для фотообъективов изготавливаются из пластмассы, иногда — из резины или металла. Чаще всего бленды крепятся на резьбу для фильтров или же используют специальную резьбу, предназначенную исключительно для них. Существуют встроенные в объективы бленды, бленды, крепящиеся к байонету, и другие варианты конструкции. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» (обычно бленда при этом переворачивается и обрамляет объектив, служа дополнительной защитой от механических повреждений) и «рабочее».

    Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.

    Существуют, но мало распространены конструкции складных бленд.