Снимок на тему моего столярного хобби. Выполнялся в мастерской расположенной в подвале, что стало причиной недостаточной освещенности. Компенсировал штативом и длинной выдержкой. Мне кажется или действительно карандаш и фреза справа от него (энкор 9214) не в резкости? Или это так неудачно свет падает? Намучился с этим снимком, что уже не могу быть объективным. На ваш суд. Как есть.
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за новую работу и за комментарий к ней!
Оценка работы
Отличный снимок с продуманным сюжетом! Очень хорошо, что за основу снимка Вы взяли свое хобби, подошли к созданию сюжета с душой, осознанно и грамотно. Всё это видно на снимке.
Композиция составлена хорошо. В кадр вошли интересные и красивые инструменты. Фон из доски для мела - отличный! Так же отлично смотрятся доски со стружками. Хорошо, что добавили в кадр стружек - они говорят о том, что это не просто "стерильный" постановочный кадр, добавляют на снимок реализма, снимку веришь.
Замечания и рекомендации
Параметры съемки настроены оптимально. Штатив помог сделать качественный кадр даже в условиях слабого освещения. Отлично!
Прикрытая диафрагма позволила увеличить глубину резкости и вписать в нее почти всю композицию.
Действительно, карандаш и ближние к нам предметы немного выпали из глубины резкости.
Тут стоит проверить фокусировку. Дело в том, что глубина резкости распространяется от точки фокусировки в обе стороны, как в перед, так и назад. Поэтому, при съемке натюрморта, чтобы максимизировать глубину резкости, стоит фокусироваться не на самых дальних предметах помпозиции, и не на самых ближних, а на чем-то, что лежит посередине. В данном случае, было бы удобно наводиться по тупому концу карандаша (1).
Можно даже использовать специфический приём. Возьмем любой понтрастный предмет - календарик, книжку, визитку, не важно, на то место и на ту дистанцию, на которую надо сфокусироваться. Наводимся по предмету автофокусом. После чего, отключаем автоматическую фокусировку, чтобы она больше не сбивалась. Убираем предмет, продолжаем снимать. Таким образом фокус будет ровно в том месте, где он должен быть, чтобы глубина резкости была максимальной.
Выводы
Красивый снимок на интересную тему! Хорошо раскрыли сюжет! Снимок вполне качественный, огрехи с глубиной резкости незначительны. Снимок принимаю!
Дополнительные материалы
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1 Что такое глубина резкости или ГРИП. Часть 1
http://prophotos.ru/lessons/16611-glubina-rezkosti-chast-2-rasschityvaem-glubinu-rezkosti
Рассчитываем глубину резкости. Часть 2
Спасибо за рекомендации и ссылки. Интересный приём с фокусировкой по временному предмету. Обязательно попробую данный способ.