Работы студентов фотошколы

Задание: «Яркий акцент»
Image-square_50
Image-normal
PENTAX K-3
  • ISO 100
  • 2 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Владимир Белов

Добрый день, Юрий! Снимал со штатива при естественном освещении. Фон - матовое стекло, за которым поставил такой же фужер и подсветил фонариком. Основание - стекло с белой подложкой.

30.10.2016, 19:50
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Владимир!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за описание условий съемки. Не так уж просто, но вышло здорово!

Очень лаконичный образ. Привлекательный. В меру недосказанный за счёт симметрии форм, которая начинает, но не завершает формы по низу кадра. И это вносит интригу. Вносит тайну цвет. Минимализм и грация форм. А также, убедительная компоновка и гармонично выбранный формат кадра.

Цвет сразу же сражает своими контрастом. И я даже предложил бы обесцветить фон, дать больше экспозиции, чтобы ушли лишние детали, наподобие проекции легкой тени, которая вышла не очень внятно и немного тянет взгляд.

https://gyazo.com/7fd532d2dc7c64a25f3c003ae139baf9

Приблизить кадр к белому ключу.

Совсем незначительная обработка в редакторе.

Я в ACR поднял экспозицию, контраст.

А в Photoshop по каналам слегка обесцветил оттенки на фоне.

Замечания и рекомендации

Кадр становится похож на снимки с частичным обесцвечиваением. Однако.

В данном примере, это выгодно смотрится.

Современные технологии позволяют без труда обесцвечивать произведенные при фотосъемке кадры.

Последние модели камер позволяют производить выборочное обесцвечивание изображения, оставляя какой-то один оттенок, а остальные цвета выводятся до чёрно-белой гаммы.

На первый взгляд, смотрится эффектно, ярко и увлекательно, особенно в сценах с высоким контрастом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15514/16480689.16/0_ae3fd_5e04f582_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15537/16480689.16/0_ae3fe_eaa28c98_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15483/16480689.16/0_ae3ff_bf820d7b_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/17849/16480689.16/0_ae400_1c1cb32b_orig.jpg

НО.

Надо отметить, что алгоритм камеры не всегда аккуратно исполняет такой прием и в разных случаях по-разному. Переходы цвета могут быть резковаты, проступать пятнами, выглядеть плоско. И кроме того, в фотографической среде такой прием не приветствуется.

Даже считается моветоном. Но новичкам этого никто не говорит и они обесцвечивают работы до момента, пока им не надоест или пока зрители не начинают кивать на неестественность фото и "заезженность" приёма.

Принято считать, что выборочно обесцвечивая кадр, фотограф не умеет работать с цветом. Обычно, такой приём востребован дизайнерами, но они программным способом добиваются лучших результатов, разбивая картины на слои, каналы и работая более тонко с фрагментами.

Поэтому, даже если собрались произвести такой образ, то лучше изображение обработать не в камере, а после съемки, графическим редактором, или уж обесцвечивать полностью.

Выделяя какие-либо объекты цветом, автор наталкивает, нацеливает зрителя слишком явно на выделенные фрагменты, и как говорится, преподносит центры внимания "в лоб", не оставляя манёвра как для собственного визуального высказывания, так и для зрителя. Ведь зритель "как по рельсам" берет во внимание именно выделенные цветом области, утрачивая ощущение завершенности образа, ибо автором резко отбрасываются все остальные детали, кроме выделенных цветом и в результате, они получают даже не вторую роль, а роль фона.

Безусловно, опробовать такие приемы стоит, полезно для развития кругозора, может быть найдется и практическое применение. Но уверен, что эксплуатация такого приёма быстро приестся и автор будет обращать большее внимание на работу с полной цветовой гаммой, гармонией форм, многоплановостью, светом, ракурсами и правилами компоновки. Это поможет преображать кадры во всем многообразии визуальных искусств.

Но в данном примере, просто просится светлый фон. Фактически белый.

Фужер "прозрачнее", белее, а вот напиток отлично вышел.

Выводы

Очень хорошая работа, и с небольшой обработкой она будет ещё лучше.

Комментарии
  • Image-square_36031.10.2016

    Юрий, спасибо за разбор и подсказки. Ваш вариант смотрится хорошо.
    Но я изначально вкладывал в кадр обязательное присутствие тени от второго бокала. Даже не тени, а легкий намек на тень. Некая недосказанность, интрига, предложение к размышлению... Поэтому и не наполнял его. Правда не удалось достичь чистого белого цвета и не потерять тень.
    Хочу еще поработать с этим кадром, попробую тонирование. Мне кажется холодные синие оттенки только добавят интереса к теплому цвету вишнёвого компота. Да, да, это не вино, а компот)))

  • Image-square_36031.10.2016

    Владимир!

    Приветствую!

    >>>Но я изначально вкладывал в кадр обязательное присутствие тени от второго бокала. Даже не тени, а легкий намек на тень. Некая недосказанность, интрига, предложение к размышлению...

    Согласен с этим. И объем лучше. НО.

    Какая вышла тень?

    https://gyazo.com/7607a78d1df9b5d0f6d7e84c593fb823

    Без плавных переходов. Сатурированная. Несколько неестественная.

    Тут или искать такой свет, чтобы проявить тень лучше. Или, использовать блендинг.

    То есть, снимать с разной экспозицией склеивать снимки-доноры.

    Причем. На свето-сером фоне тоже классно смотрится, я бы от него не отказывался.

    Увёл в белое только из-за не очень понятной формы тени.

    >>>Хочу еще поработать с этим кадром, попробую тонирование. Мне кажется холодные синие оттенки только добавят интереса к теплому цвету вишнёвого компота. Да, да, это не вино, а компот)))

    Было бы интересно с холодными оттенками взглянуть. А компот - почему-то да, кажется, что не вино :)