Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A77V
  • ISO 50
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarAndreas Rudolf

ехал домой с работы и увидел эту красоту штатива с собой набыло на я облакотился на дерево

30.10.2016, 21:47
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Андрей!

Оценка работы

Работа очень красивая, вы подметили великолепный момент и чудесное освещение - отлично смотрится теплый свет солнца, холмы в дымке и выразительность перспективы на фотографии.
Но, на мой взгляд, стоило такой сюжет снимать на длиннофокусный объектив - при съемке на широкий угол в кадр попало многовато пустого переднего плана.

Замечания и рекомендации

Настройки выбрали корректные, небольшое ИСО позволяет избежать шумов, выдержка достаточно короткая для съемки с рук, здесь штатив был не обязателен. Удачна прикрытая до 8 диафрагма, это расширяет глубину резкости.

Но обратите внимание, что из-за контрастного освещения довольно сильно пересветилось небо.
При съемке пейзажа возможны сложности с проработкой деталей, если освещение контрастное. Дело в том, что камера может передавать меньший интервал яркостей, чем видит человеческий глаз, это ограничение называют динамическим диапазоном.

В данном случае будет полезен нейтрально-серый градиентный фильтр, который позволит притемнить небо и сохранить проработку в тенях, уравнивая контраст. О таких фильтрах: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/graduated-neutral-density-filters.htm

Можно также со штатива сделать несколько кадров разной яркости, используя брекетинг экспозиции, а затем наложить их друг на друга в редакторе, сохраняя таким образом проработку и в светах, и в тенях.
Кроме того, полезны будут внутрикамерные функции DRO и HDR (три последовательно снятых кадра с разной яркостью накладываются друг на друга прямо в камере).

Выводы

Принимаю вашу работу.