Работы студентов фотошколы

Задание: «Утренний натюрморт»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 400
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
05.11.2016, 19:14
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Виктория!

Здравствуйте!

Оценка работы

Представлена очень позитивная зарисовка. Свет спорный,сложный, много источников, настойчивые тени. НО. Вышло реалистично, тепло в красках и живописно.

Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.

Но. Нельзя точно утверждать, что автоматика сработала приемлемо.

Картина прошла коррекцию экспозиции в в редакторе. А также, по этой причине повысился цифровой шум.
https://gyazo.com/05ba39c39e823914ca10b9b771eb052a

Замечания и рекомендации


На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Выводы

В целом, кадр удался. Но не совсем понятна работа фотографа. Здесь больше работы ретушёра и автоматического режима камеры.

Комментарии
  • Image-square_36005.11.2016

    спасибо, но я фотографировала в режиме М, редактировал в фотошопе,

  • Image-square_36005.11.2016

    Виктория!

    Увы. Если Вы посмотрите в EXIF фотоснимка. То увидите, что был режим "Авто".

    Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.

    http://regex.info/exif.cgi

    А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.

    Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.

    К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.

    Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.

    Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file - file info - camera data.

    Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.

    Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.

    Посмотреть технические данные снимков в них можно так:

    Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.

    FastStone Image: Вид --- Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.

    Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)

    Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.

    Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать "свойства", вкладка "сводка", кнопка "дополнительно". В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем "свойства", "подробно".

    В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе "просмотр" и нажать CMD+I.