Объектив был сжат на максимально малые 18mm, руки модели были максимально приближены к передней линзе - это позволило хорошенько растянуть перспективу.
Здравствуйте, Анатолий!
Оценка работы
Фотография получилась оригинальная! Образ у героини отличный - и грим интересный, и позирует она вполне органично.
Широкоугольный объектив применили творчески, намеренно искажая пропорции.
Широкий угол увеличивает передний план по отношению к дальнему и таким образом вы существенно укрупнили руки по отношению к лицу. В данном случае это смотрится необычно, но классический постановочный портрет фотографировать лучше на фокусные расстояния от 50 мм и более, чтобы избежать искажений.
Замечания и рекомендации
Условия съемки выбрали не самые благоприятные для съемки портрета. Слишком темно, а качество фотографии напрямую зависит от яркости света!
Вам потребовалось повысить ИСО до 3200, в кадре появился интенсивный цифровой шум, значительно снизилась детализация.
Несмотря на высокое ИСО чересчур длинной осталась выдержка - 1/15 многовато для съемки с рук, при смещении камеры и движении героев кадры будут смазаны.
Небольшую "заморозку" дает разве что короткий импульс вспышки.
И обратите внимание на освещение!
Вспышка, конечно, дает возможность сделать хорошо освещенную фотографию даже в полной темноте.
Однако она падает на модель фронтально (как говорится, "в лоб") и из-за такого направления света мы не видим в кадре теней.
Так как светотени на лице нет, все тени заполнены, лицо выглядит плоским. Это не очень удачно, ведь объем в плоскостной фотографии очень важен!
Для семейного альбома такой портрет, конечно же, подойдет. Но если речь идет о художественной фотографии, со светом лучше поработать.
Наилучшее решение для портрета в помещении - дневной свет от окна, он осветит лицо мягко, но в то же время, без потери объема.
Выводы
Принимается.
Ольга, здравствуйте!
К сожалению, не всегда есть возможность устроить себе идеальные условия съёмок - приходилось выкручиваться )
Чтобы смягчить свет от вспышки, я обернул её вчетверо сложенной салфеткой, это позволило немного смягчить свет. Так же, я использовал монопод - в условиях съёмок в клубе, когда места мало, штатив использовать весьма затруднительно. Он обеспечивает достаточно устойчивости и гораздо мобильнее. А при его соотношении жёсткости конструкции и веса камеры - его даже использовать как селфи-палку.
Анатолий, спасибо за комментарий!
Монопод, конечно, частично решает проблему длинных выдержек, но даже если будете фотографировать с опоры, движение модели все равно будет смазано.
Что касается вспышки, даже с салфеткой она направлена фронтально и светотень соответствующая - лицо потеряло объем, под подбородком жесткая тень.
Для таких условий хорошо бы иметь внешнюю вспышку.
Встроенную можно попробовать перенаправить в потолок (но с потерей мощности импульса, которую нужно компенсировать за счет работы с экспозицией). См. пример отражателя.
Интересная идея! Я обычно из визитки делал, но в тот вечер ничего подобного под рукой не оказалось.
А буквально вчера столкнулся с неожиданной проблемой: потолок был низкий и чёрный!