Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимок в контровом освещении»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Александр Максименко

16-85 mm f/9 S-200 ISO-100

09.11.2016, 09:03
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александр!

Приветствую!

Оценка работы

Фотография в жанре пейзажа. С отличной перспективой в виде дороги. С великолепным масштабом и многоплановостью, позволяющей хорошо донести ощущение расстояний.

Цвет в кадре реалистичный, качество высокое, а короткая выдержка позволила произвести картину без смаза.

Ручные настройки экспозиции корректны.

Немного наклонены к центру деревья по краям кадра.

Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg

Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.

Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.

Замечания и рекомендации

Кадр прошел лёгкую коррекцию в редакторе. Она не повлияла значительным образом на результат, но тут стоит уточнить.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Выводы

Принимаю. Реалистичный и качественный вид в жанре пейзажа.

Комментарии
  • Image-square_36009.11.2016

    Спасибо за информацию.