Работы студентов фотошколы

Задание: ««Заморозка» движения при помощи вспышки»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 200
  • 1/10 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Тарас Золотько

Здравствуйте! Честно говоря я недооценивал вспышку на камере,всегда считая лучшим для портрета или естественное освещение,или вспышка должна быть на зонтике,но еще раз изучив тему благодаря Вашему уроку понял,что порой это единственно правильное решение дающее очень интересные результаты! Например я много сейчас снимал в режиме стробоскопа стараясь поймать несколько фаз движения или ,как в данной фотографии на длительной выдержке я повернул камеру после срабатывания вспышки и получил резкое лицо и смазанный фон,который создал интересный образ арфистки.Как вариант можно в момент срабатывания вспышки повернуть кольцо зума.

10.11.2016, 01:11
Image-square_360Дмитрий Бортниченко,
преподаватель

Тарас, здравствуйте.

Оценка работы

Очень хороший снимок!
Использование вспышки с длинной выдержкой позволило создать интересный эффект динамики и движения, а также более выразительного экспрессивного момента за счёт классных световых смазов.
Удачно поймали момент, в кадре присутствует атмосфера и настроение, снимок вызывает у зрителя эмоции.
Композиция выглядит вполне лаконично, цельно и взвешенно, создан хороший акцент на выразительном взгляде модели, переданы эмоции.
Продолжайте в том же духе!

Замечания и рекомендации

С техникой справились на отлично, автоматика камеры подобрала оптимальные для съёмки параметры. Изображение получилось ярким, очень контрастным, в меру резким и детализированным. Общая цветовая палитра смотрится натурально.

Для подобных кадров порой хорошо подходит чёрно-белый формат, т.к. создаётся больший акцент на формах и силуэтах.

В идеале стоит пользоваться по возможности внешней вспышкой с поворотной головой, когда голову вспышки можно направить в потолок или в стену, для создания отражённого освещения, что даст более объёмный свето-теневой рисунок.

В дальнейшем пробуйте снимать в режиме приоритета диафрагмы Av (или A), это довольно оптимальный режим съёмки подходящий под большинство существующих задач.
Он позволит вам лучше контролировать базовые параметры камеры и даст значительно больше практического опыта в понимании работы фотоаппарата.

Выводы

Снимок принимается.

Комментарии
  • Image-square_36010.11.2016

    Спасибо за комментарий,Дмитрий!Разумеется я почти всегда снимаю с режиме приоритета диафрагмы AV ,но в данном случае мне понадобился режим приоритета выдержки TV(в данной модели Canon 20D) ,чтобы выбрать длинную выдержку для данного кадра.Вы разумеется правы на счет использования поворотной головки вспышки,но пожалуй в данной ситуации в оркестровой яме я ни от чего не смог бы отразить свет яма черная а потолок в театре очень высокий)) Наверное можно было бы зонтик на штативе сделать,но это сильно усложнило бы съемку да и не всегда это возможно приносить и расставлять дополнительные штативы c зонтиком(

  • Image-square_36010.11.2016

    Кстати в таких случаях может помочь вспышка с мини софтом или без него, на ручке с синхронизатором, такие популярны среди репортажников, одной рукой держите вспышку, другой камеру, вспышку можно отвести вбок-вверх рукой. В остальном по технике вы все нюансы описали верно. Ждём новых кадров :)